お手伝い🌙ふきのすじとり

2019年5月20日 月曜日給食ブログ


今日の給食はふきのみそ炒め煮です。

ふきは下処理にひと手間かかるお野菜です。

すじがたくさんあるので、丁寧にとらないと舌触りが悪くなります。

つき組の子どもたちに協力してもらい、美味しい料理にすることができました♡


手間はかかりますが、すじがきれいにとれるのはとても楽しいです。

すじが取れると、きれいな緑色があらわれます。

子どもたちは丁寧に楽しんで取り組んでくれました。

中にはふきの独特の香りに苦戦する子もいましたが、

そんな香りも含めて、この季節のお野菜を楽しんでもらいたいと思います。

今日の給食


★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ ふきの味噌炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ ピーチパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦

「ふき」という聞きなれないお野菜ですが

♪すじ~の通ったふ~き!

というお弁当の歌を歌うと「わかった~!」とピンときたようでした✨

また新たな食材の名前を覚えました👍

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸



🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

「さっきは緑だったのに、茶色になってる~!」と色の変化に驚いていました!

味は「おいしい~😋」という子もいれば、

「ちょっとくさい…」「にがい…」など正直な感想も。

山菜の味も子どもたちに知ってもらういい機会になりました☺