今日はジャージャー麺のレシピを紹介します♪
保護者の方からレシピをしりたい!とのリクエストがありました。
辛くないジャージャー麺で、保育展でも毎年出店しています☺
〈材料(幼児5人分)※大人は幼児の1.5倍~2倍です〉
油 大さじ1強
中華麺 3玉(360g)
ごま油 小さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
豚挽肉 120g
人参 1/3本
玉葱 1/2個
干し椎茸 12枚(24g)
ゆでたけのこ 1個(50g)
ねぎ 20cm程度
だし汁 3/4カップ強
ごま油 小さじ1/2
味噌 大さじ2強
酒 小さじ1
醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
きゅうり 1/2本
ごま 大さじ1/2
〈つくり方〉
①フライパンに油を敷き、麺を炒めておく。
②にんにく~ねぎまでをみじん切りにする。フードプロセッサーがあると便利です。
③ごま油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、油に香りが移ったら、肉とそのほかの野菜を炒めるめ、出汁を入れて煮込む。
④ごま油~醤油までをよく混ぜ、合わせ調味料を作り、火が通ったら③に入れる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥きゅうりをせん切りにしてごまをまぶす。
⑦炒めた麺の上に肉味噌をのせ、きゅうりをその上に飾り完成です。
※保育園では中華麺のほかに、この肉味噌をうどんにかけるジャージャーうどんや、
ごはんにかける肉味噌ごはんなども人気です✨
今日の給食
★ ほうとううどん ★
★ ししゃもの磯辺揚げ ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ(トマト) ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
🌸はな組(4歳児クラス)🌸