トウモロコシの皮むき

2016年7月26日 火曜日給食ブログ


今日は自分で挟むホットドックです!

自分で挟むようにすると、ウインナーだけでなく、サラダやスープなどを

挟むお友だちもいて、個性豊かで楽しいです♪

幼児クラスではフランスパン生地のパンにしたため、

カミカミメニューになりました。

今日の給食


 ★ ホットドッグ(幼:セルフ ★
★ フレンチサラダ(ミカン,キャベ ★
★ ポークビーンズ(赤インゲン ★
★ すいか ★
 今日のおやつ


 ★ ゆでとうもろこし ★
★ 棒ビスケット(全粒粉) ★
★ 牛乳(乳児) ★

ひよこ組さん(0歳児クラス)

先生と1対1で食べさせてもらっていたひよこ組のお友だちも、

今は2人一緒に食べるようになりました。

お友だちが食べる姿を見て、「負けてられない!!」と自分も口に運んだり…

と相乗効果も生まれます!

うさぎ組さん(2歳児クラス)

パンが特に好きなお友だちが多く、「パンおかわり!!」の声が続きます。

おかわりを運ぶ先生も大忙しです。

今日ははな組のお友だちにトウモロコシの皮むきをお願いしました!

太い芯の部分、自分で折れたんだよ!!!と教えてくれました。


「ひげがもじゃもじゃで大変だった~」と言っているお友だちもいました。

皮むきができるのも旬だからこそです。

食材そのものに触れ合う機会が増えるよう、工夫して言います。

皮をむいたトウモロコシは今日のおやつになりました。




「大人気でしたよ!!」と先生がいうとおり、

たくさんあったお代わりもすべてなくなってしまいました!!

~番外編~

最近はぺんぎん組のお友だちが下膳のお手伝いをしてくれます。

先生の「せーのっ」に合わせて「ありがとうございました」と言いながら

ぺこっと頭を下げます。

とてもかわいくて、給食の先生一同癒されています。