スイカ初登場🍉&揚げ鶏となすの酢醤油漬けレシピ紹介🍳

2020年6月10日 水曜日給食ブログ


今日の給食は初物のすいかです!

子どもたちは給食室のガラスの窓からスイカが見えて

「スイカだ!やった!」と他のお友だちに報告しに行ってました

メインは揚げ鶏となすの酢醤油漬けです。

下味をつけて揚げたから揚げと、素揚げしたなすを

すっぱい味付けのタレをからめました。

暑い日でも食がすすむお料理

今日の給食


★ コーン茶飯 ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ すいか ★

今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

つき組(5歳児クラス)

「あげどりとなすのすじょうゆづけ」と言うメニュー名を

言うのが難しかったです

つき組の子どもたちからレシピを載せてほしいとのリクエストがあったので、紹介します!

レシピ紹介

揚げ鶏となすの酢醤油漬け

《材料(子ども5人分)》

鶏もも肉 15切れ(一切れが15g程度のもの)

おろししょうが 5g

酒 小さじ2(10g)

片栗粉 大さじ3弱(25g)

なす 2本程度(150g)

揚げ油 適量

~タレ~

酢 小さじ2(10g)

しょうゆ 小さじ2+1/2(15g)

砂糖 小さじ1+1/3(4g)

だし 小さじ1(5g)

《作り方》

①鶏肉にすりおろし生姜と酒を入れてまぜ、下味をつける。

②片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。

③なすを乱切りにし、素揚げする。

④タレを作る。酢・しょうゆ・砂糖・だしを混ぜる。砂糖が溶けない場合はレンジで少し温める。

※保育園ではタレを煮立たせ、酸味をまろやかにしています。

ご自宅ではレンジで加熱することも可です。

⑤揚げた鶏、なすとタレを和える。

~お手伝い~

はな組の子どもたちに、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいました。

「お家でもお手伝いしてるよ~」

とのことです!

野菜洗いや皮むき、すじとりなど、

保育園では子どもたちにお手伝いを沢山してもらっています。

今日皮むきしてもらった玉ねぎは、明日のスパゲティの材料になります。