リクエストメニュー決め🌼&カリカリトーストレシピ紹介

2020年6月9日 火曜日給食ブログ


今日ははな組で7月のリクエストメニューを決めました。

麺メニューの給食を考えました

写真をみながら何をリクエストしようか考えます。

子どもたちは自分が食べたいと思ったものを発表し、

人数が多いメニューがはな組のリクエストとして選ばれました!

今日の給食


★ ツナサンド ★
★ 野菜ソテー ★
★ 豆乳マカロニシチュー ★
★ バナナ ★

ソテーに入っているスナップエンドウは、

つき組の子どもたちがすじとりをしてくれたものです。

すじをきれいにとるのは力加減がものすごく難しかったです。

今日のおやつ


★ のりまき(そぼろ) ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組(2歳児クラス)

ごはんの時間はみんなとても楽しそうです♬

苦手なものに苦戦中のお友だちには、

「お野菜食べるとお肌ツルツルでお姫様みたいにかわいくなるよ!」と励まして

自ら食べるのを見守ります!

ことり組(3歳児クラス)

たくさんあったパンのおかわりをペロッと完食です!

つき組(5歳児クラス)

モグモグタイム中です!

いつもは賑やかなつき組さんも、

モグモグタイムは食べることに集中しています

レシピ紹介

子どもたちからのリクエストに応えて、

「カリカリトースト」の作り方を紹介します。

《材料(10枚分)》

フランスパン 10枚

もしくは

食パン8枚切り 3枚

マーガリン 40g

グラニュー糖 16g

《作り方》

①マーガリンとグラニュー糖をよく混ぜる。

②フランスパンもしくは食パンに塗る。

③トースターで表面がきつね色になるまで焼く。

④食パンの場合は食べやすい大きさに切る。