ジャガイモ金平のおいしさの秘密&レシピ紹介「お好みマカロニ」

2016年11月7日 月曜日給食ブログ


ジャガイモの金平は、ジャガイモを太めに切って一度素揚げにして

それから炒めています。

一度素揚げすることによって、煮崩れを防ぐことができ、

ホクホク感もアップします♪

子どもたちは「ポテトが入ってる!!」と喜んで食べてくれます。

今日の給食


★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 白菜と小松菜のおひたし ★
★ 味噌汁(もずく・生揚げ) ★
★ 柿 ★

今日のおやつ


★ お好みマカロニ ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

🍳~レシピ紹介~🍳

保護者の方からお好みマカロニの作り方のリクエストをいただきました。

お子さんから、「家でもたくさん作ってほしい!!」とお願いされたそうです☺

〈材料(幼児5人分)〉

マカロニ 50g

マヨネーズ  大さじ1+小さじ1(16g)

中濃ソース  小さじ1+1/2(9g)

かつおぶし  少々

あおのり  少々

〈作り方〉

①たっぷりのお湯を沸かし、塩を少し入れてマカロニをゆでる

②お好みのかたさになったらざるに揚げて冷ます

③冷ましたマカロニにマヨネーズ、中濃ソース、かつおぶし、あおのりを和える

家にある材料でとても簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤

食べる前は泣いていたお友だちも、席についてお話が始まると静かに…

いただきますに向けて準備を整えます。

今日は全員で一緒にごはんを食べることができました!

みんな黙々とごはんを食べています。

葉物のお野菜やお魚なども完食していましたね!


お皿が空になると「もっとちょうだいよ~!!!」と先生にお皿を差し出します!

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧



土日の連休ごとに成長を遂げるペンギン組さんです。

おしゃべりが急に上手になり、

先生相手にたくさん話していましたね。

「ピカピカしたよ!●●くんもぴかぴか!〇〇ちゃんもぴかぴか!」とお友達のお名前も一人一人あげていました。

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

今日はつき組のお友達と一緒に給食を食べました。

箸の持ち方がすっかり上手になっていて驚きです!

お茶碗を持って食べたり、背中を伸ばして食べたりなど、

食べる姿勢も身についています!