今日はゴーヤ入り麩チャンプルーです。
ゴーヤには特有の苦みがありますが、
この苦み成分が体に良く働きます。
「胃腸の粘膜を守る」「食欲を増進させる」
「血糖値・血圧を下げる」「夏バテを予防する」など
うれしいことがたくさんあります。
食べにくいお野菜ではありますが、
旬のこの季節にぜひぜひ食べたい食材です。
今日の給食
★ 焼きそば ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ にんじんおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
ことり組(3歳児クラス)
やきそばが人気でした♪
はな組(4歳児クラス)
ゴーヤを嫌がる子たちに、ゴーヤが体にいい話をすると
「少し食べてみる!」と挑戦してくれました。
つき組(5歳児クラス)
「おかわりがたくさんあるよ~!」と伝えると
「やった~!」と言いながら食べる勢いが増していました