クランベリージャムづくり!

2016年11月21日 月曜日給食ブログ


今日は🌙つき組さん🌙でクランベリージャムづくりをしました!!

玄関通路にたくさん植わっていたクランベリーを収穫し、

お部屋に道具と材料を持ちこんで、手作りジャムに挑戦です!

今日の給食


★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ さけの変り焼き ★
★ フレンチサラダ ★
★ 根菜のミネストローネ ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ


★ ぶどうわらびもち ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★

朝子どもたちにクランベリーを収穫してもらいました!!

赤くてかわいらしい実がた~くさん、なっていましたよ。



洗ったクランベリーを鍋に入れ、砂糖も入れます。

火にかける前によいしょっっとクランベリーをつぶします

意外とかたい実で大変な作業です。


ある程度つぶれて砂糖と混ざったことを確認します。

まだ一つ一つの実が見えますね。


そして火にかけてきます。

だんだん砂糖が溶けてきて実も柔らかくなってくるので、

もうひとつぶしです!

少し時間がたつと見た目も臭いも変わってきます。

もうすぐ完成です!

最後にレモンを絞って果汁を入れ、

色止めをすると、とても鮮やかな赤のジャムが完成です!


いよいよ試食タイムです!

どんな味になるか、子どもたちも楽しみにしていた様子です。

食べた結果は「おいしい!!」「甘い!」と喜んでくれました。




ここで、生のクランベリーも試食です。

「すっぱい~!!!!」と生の味にびっくりした様子。

でも、このぐらいすっぱいもののほうが、ジャムにしたときに酸味があっておいしくなります。


お代わりもしっかりしてくれて、大満足でした!