今日はとても暑い日でしたがあたたかいうどん、かけうどんでした。
オクラと大豆のかき揚げは新メニューです。
旬のオクラを使ったサクサクネバネバの新しい食感です。
レシピを紹介します。(幼児5人分)
ゆで大豆・・・60g
人参・・・25g
たまねぎ・・・75g
オクラ・・・15g
ベーキングパウダー・・・0.5g
小麦粉・・・60g
塩・・・1.5g
水・・・適量
すべて混ぜ合わせて揚げます。
塩味なので何もつけずにそのまま食べられます。
揚げ物は作る人は暑くて大変ですが、
これからの時期は、そうめんにもよく合います。
今日の給食(幼児量)
★ かけうどん ★
★ オクラと大豆のかき揚げ ★
★ 大根サラダ(おかか) ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ケチャップライス ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🌈ぺんぎん組(1歳児クラス)🌈
フォークやスプーンはどちらでも使いやすいものを使ってもらいます。
ぺんぎん組さんはもちろん手づかみでも大丈夫です。
自分で食べるという意欲を大切にしたいです。
少し大きかったかな…と思ったかき揚げも、
食べやすい大きさにかじり取って上手に食べていました。