鶏肉のくわ焼き

2021年6月9日 水曜日給食ブログ


今日は人気の和食メニューです。

鶏肉のくわ焼きは、ねぎをたっぷり使いました。

じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを一度素揚げしてから

ごぼう、にんじん、いんげんと和えています。

ひと手間加えることで甘みが増して、格段においしくなります。

素揚げしたじゃがいものままでも充分おいしいですが、

ぜいたくにきんぴらに使います。

 

 

今日の給食(幼児量)

★ ごはん ★
★ 鶏肉のくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 白和え ★
★ 白菜と油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ ヨーグルト ★
★ するめ ★(ぺんぎん組せんべい)★
★ 麦茶 ★

 

🌈給食室の様子🌈

じゃがいもを揚げています。

このままでもとてもおいしそうです。