もみじごはん🍁

2021年11月30日 火曜日給食ブログ


今日はもみじごはんです。

人参のすりおろしとコーンを入れてもみじが紅葉してるような2色のごはんです。

ほんのりしょうゆ味でコーンの甘みがおいしいです。

鶏レバーとさつま芋のからめ煮はさつま芋を素揚げして、

レバーは、にんにく、酒、しょうゆで下味を付けて片栗粉をまぶして揚げました。

しょうゆ、三温糖、みりん、酒の甘いたれに絡ませて食べます。

においが強いレバーですが、これは食べやすくおすすめです。

今日の給食

★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ キャベツと生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

 

今日のおやつ

★ ヨーグルト ★
★ 手作り麩菓子 ★
★ 麦茶 ★

 

 

さつま芋はコロコロに切って素揚げをします。

 

 

ひよこ組の後期食です。

🍁ひよこ組(0才児クラス)🍁

みかんの皮をむきむきできるようになりました。