今日は和食メニューです。
めかじきのくわ焼きが人気でした。
くわ焼きとは、肉や野菜などをたれにつけ、鉄板(またはフライパン)で焼く料理のことで、
昔、農作業の合間に、野鳥を獲り鍬の上で焼いたのが始まりだそうです。
きんぴらごぼうは歯ごたえを残した噛み応えがありましたが、
よくかみかみして食べていました。
おやつのパンせんべいは、青のりとマヨネーズを合わせたものをぬって焼きました。
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ しらす和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🌈ひよこ組(0歳児クラス)🌈
ひよこ組さんの完了食です。
手で持って食べられる形というのを意識して作っています。
食べたいものを自分で選んで食べています。
🌈うさぎ組(2歳児クラス)🌈
おやつのパンせんべいです。