めかじきのくわ焼き

2021年10月25日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

めかじきのくわ焼きが人気でした。

くわ焼きとは、肉や野菜などをたれにつけ、鉄板(またはフライパン)で焼く料理のことで、

昔、農作業の合間に、野鳥を獲り鍬の上で焼いたのが始まりだそうです。

きんぴらごぼうは歯ごたえを残した噛み応えがありましたが、

よくかみかみして食べていました。

おやつのパンせんべいは、青のりとマヨネーズを合わせたものをぬって焼きました。

今日の給食

★ ごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ しらす和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

 

今日のおやつ

★ パンせんべい ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

🌈ひよこ組(0歳児クラス)🌈

ひよこ組さんの完了食です。

手で持って食べられる形というのを意識して作っています。

食べたいものを自分で選んで食べています。

 

🌈うさぎ組(2歳児クラス)🌈

おやつのパンせんべいです。