ぶりのバターポン酢

2023年2月14日 火曜日給食ブログ


今日は久しぶりに登場のぶりのバターポン酢です。

ぶりは塩を振って、小麦粉をまぶしておきます。

にんにくを油で揚げてガーリックオイルを作ります。

しょうゆ、みりん、米酢、バターを煮立たせてバターポン酢を作ります。

ぶりはガーリックバターをかけてから焼きます。

焼き上がったぶりにバターポン酢をかけてできあがりです。

手間暇かけて作った一品は「とてもおいしい」と大好評でした。

違う魚でもおいしいですし、鶏肉や豚肉でもおいしくできます。

 

 

今日の給食
★ ごはん ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ 五色煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ 小松菜と油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ 豆乳杏仁 ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

★ぺんぎん組(1歳児クラス)★

★ひよこ組(0歳児クラス)★