今日の給食には季節の食材である『ふき』が登場です。
見慣れない野菜なので、子どもたちは知らない子が多かったです。
実物をクラスに持っていくと、大きさにびっくりしていました
ふきと子どもたちで背比べをしました!
さすがに、つき組の子どもたちは全員ふきよりも大きかったです
レシピ紹介
今日の給食「ふきの味噌炒め煮」の作り方を紹介します♪
癖のある香りで子どもたちの反応が心配でしたが、
甘めの味付けがヒットしたようで、よく食べていました。
シャキシャキとしていて食感もよいです。
《材料(子ども10人分)》
油 小さじ2強(7g)
ふき 一束(500g前後)
砂糖 大さじ1強(10g)
酒 小さじ1(10g)
みそ 大さじ1(18g)
《作り方》
①ふきをよく洗い、スジを取る。
(下処理方法:軽く茹でるとあくが抜け、スジが取りやすくなります。スジを取ったら水につけておく)
②2.5㎝程度の長さに切る。
③ふきを油で炒め、火が通ったら酒と砂糖を入れ、混ざったら味噌を入れ煮立たせる。
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ ふきの味噌炒め煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ 白菜とえのきのすまし汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ 茹でそらまめ ★
★ ヨーグルト ★