ふきと背比べ&ふきの味噌炒め煮レシピ紹介

2020年5月15日 金曜日給食ブログ


今日の給食には季節の食材である『ふき』が登場です。

見慣れない野菜なので、子どもたちは知らない子が多かったです。

実物をクラスに持っていくと、大きさにびっくりしていました

ふきと子どもたちで背比べをしました!

さすがに、つき組の子どもたちは全員ふきよりも大きかったです

レシピ紹介

今日の給食「ふきの味噌炒め煮」の作り方を紹介します♪

癖のある香りで子どもたちの反応が心配でしたが、

甘めの味付けがヒットしたようで、よく食べていました。

シャキシャキとしていて食感もよいです。

《材料(子ども10人分)》

油 小さじ2強(7g)

ふき 一束(500g前後)

砂糖 大さじ1強(10g)

酒 小さじ1(10g)

みそ 大さじ1(18g)

《作り方》

①ふきをよく洗い、スジを取る。

(下処理方法:軽く茹でるとあくが抜け、スジが取りやすくなります。スジを取ったら水につけておく)

②2.5㎝程度の長さに切る。

③ふきを油で炒め、火が通ったら酒と砂糖を入れ、混ざったら味噌を入れ煮立たせる。

今日の給食


★ 雑穀ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ ふきの味噌炒め煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ 白菜とえのきのすまし汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ 茹でそらまめ ★
★ ヨーグルト ★