鰆の香味焼き

2020年5月18日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。『鰆の香味焼き』は、生姜・三温糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油を合わせた調味料の中に漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼いています。オーブンを開けると、とってもいい香りがします♪

予定だった清見オレンジの入荷がもう無いので、オレンジに変更しています。

 

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ おひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午前中のおやつ

★ 飲むヨーグルト ★

★せんべい(ぺんぎん組)★

午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★

 

ことり組(3歳児クラス)

今日は2人だけの登園。家庭のようなお食事でしたね。今日ははな組(4歳児クラス)と、つき組(5歳児クラス)がラップおにぎりだったので、おまけに海苔をつけてみました。「おいしくいただいてます♪」と先生。子どもたちも真っ先におにぎりにかぶりついていました!

 

つき組(5歳児クラス)

代表で今日のメニューを堂々と読み上げています。

 

ラップおにぎり作りの様子

 

「おせんべいにしよっと!」

「わたしも♪」

「三角おにぎりにしたよ!」

「〇おにぎりにしたんだ!海苔おいしい!買ってきたの?」

と、色々お話してくれました(^^♪