はな組リクエストメニュー🌼&おうちメニュー紹介~乾物を使った副菜~

2020年5月8日 金曜日給食ブログ


今日ははな組のリクエストメニューです!

子どもたちの好きなメニューばかりがそろいました。

主食・主菜・副菜・汁もの・スープを選び、

1食分の食事を考えました。

リクエストメニューは毎月幼児クラスを中心に決めています。

今回は残念ながら参加できなかった子どもたちも、

次回は楽しく決めることができたらいいなと思います♪

好きな給食やお家で食べておいしかったものは、覚えておいて、

リクエストメニュー決めの日に発表してください

今日の給食


★ きびごはん ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ キャラかま入りすまし汁 ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ ピザトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組(1歳児クラス)

ミッキーのかまぼこを見てとても喜んでくれました!

「ミッキー食べる!」と言って、食べる意欲もアップしていました

はな組(4歳児クラス)



はな組の子どもたちが考えたリクエストメニューです!

「スープは私がリクエストしたよ!」「いちごとからあげはぼく!」

ととてもうれしそうにお話していました♡

まだまだ食べたいものがあるようです。

次のリクエストメニュー決めまで、食べたいものをたくさん考えておいてもらいます

おうちメニュー紹介   

今日は、家にちょっとずつ余っている野菜等と春雨を使っての副菜メニューです。

《大人4人分》
・春雨  130g
・ウインナー  1袋
・人参  輪切り5㎝分
・きゃべつ  1/8玉
・ピーマン  1個
・炒め油  大さじ1
・しょうゆ  大さじ2
・鶏ガラ(顆粒)  小さじ2
・こしょう  少々
・ごま油  大さじ1/2
《作り方》
・野菜等を切る
・春雨を茹でる  
!ここでのポイント!
(炒めるフライパンで、春雨が揃っている状態のまま茹で、茹で上がる前にキッチンばさみで好みの長さに切る)
・春雨が茹で終わったら、ザルにあけ水洗いしておく
・野菜等を炒め火が通ったら、春雨を入れて調味料を入れて完成です
※!ポイント!だけやれば簡単に作れます。焼きビーフンを作る時にも使えます。
※あくまでも余っていたもの、主菜や汁物のバランスを見て作っただけなので、
この他にたんぱく質なら挽き肉・ハム・ベーコン・ツナ・エビ・卵、野菜なら玉ねぎ・ニラ・ねぎ・キノコ類・もやし等何でも使って下さい。
※オイスターソースがあれば入れるとコクが出て美味しくなります
調味料は目安なので、野菜の量等により加減して下さい。