海藻サラダの作り方&自宅メニュー紹介!「麻婆茄子豆腐」

2020年5月7日 木曜日給食ブログ


ここ数日暑い日が続いています。

熱中症が心配な季節になってきました。

保育園では熱中症対策として、

今日から午前中に全員牛乳を飲むようにしています。

ミネラルやほかの栄養素を補給します。

そのほかにもこまめな水分補給も行っています。

今日の給食


★ ほうとううどん ★
★ 高野豆腐の煮付け ★
★ グリーンサラダ ★
★ バナナ ★
★ 牛乳 ★
★ せんべい ★

今日のおやつ

★ 米粉ピーチケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

はな組(4歳児クラス)

今日は気分を変えてテラスで給食です♪

レシピ紹介

海藻サラダ

「保育園の海藻サラダが一番おいしい!」と

とてもうれしいことを言ってくれるお友だちのために、

作り方を紹介します♪

<材料(幼児10人分)>

レタス 1/4個(100g)

ブロッコリー 1/2株(150g)程度

海藻 戻した状態で100g程度(乾燥の場合は10g)

保育園では海藻MIXを使っています!色々な色があり見た目もきれいで、食感も楽しめます。

ブロッコリーの代わりに、きゅうり2/3本で作る場合もあります。ご家庭にあるお野菜で作ってみてください。

~ドレッシング~

油 小さじ5(15g)

しょうゆ 小さじ2(12g)

酢 大さじ1(15g)

市販の和風ドレッシングでも代用可能です。

<作り方>

①レタスをざく切りにする。

②ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。

③海藻を戻して、食べやすい大きさに切り、下ゆでする。

下茹での必要がない商品もありますが、茹でることで柔らかくなり、食べやすくなります。

④油・しょうゆ・酢をよく混ぜ、ドレッシングを作る。

⑤①~③をボウルに入れ、ドレッシングをかけて和える。

自宅メニュー紹介

給食の先生たちの自宅メニュー紹介、第二弾です!

我が家ではマーボー茄子とマーボー豆腐をドッキングしたこのマーボー茄子豆腐が人気です‼︎
どちらかだけだと、ボリュームがいまいちだったので合わせてみたら一度にたくさん食べられておすすめです‼︎
豆腐という名前で呼んでいますが、厚揚げを使います。
混ぜても崩れないのと味もコクがあっておいしさがアップします
<材料(大人4人分)>
茄子 4本
厚揚げ 1枚
豚ひき肉 300g
にんにく、しょうが 1かけ
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ピーマン 3個
長葱 1/2本
しお 一つまみ(2g程度)
こしょう 少々
水 3/4カップ(150g)
酒 小さじ1(6g)
鶏ガラスープの素 小さじ2(5g程度)
みそ 小さじ1強(7.2g)
しょうゆ 大さじ2(36g)

砂糖 小さじ1(3g)

ごま油 小さじ1(3g)
<作り方>
①にんにく、しょうがはみじん切りします。
ほかの野菜は食べやすい大きさに切るのがポイントです‼︎
みじん切りは時間がかかるのでやりません。
厚揚げは一口サイズに切ります。
②ごま油でにんにく、しょうがを炒めます。
③豚ひき肉を炒め、塩こしょうします。
火が半分くらい通ったら、玉ねぎ、人参、長葱を炒めます。
そのあとピーマン、厚揚げを加えたら
水、酒、鶏ガラスープの素を入れて具材に火を通します。
④火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みそで味を整えて、片栗粉でとろみをつけます。
⑤最後にごま油を入れます。
辛み成分は入っていないので大人は物足りない方もいると思いますが、
私は取り分けてから一味唐辛子をかけて食べます。