今日ははな組さんで調理保育をしました!
初めて包丁を使った調理保育です。
そしてもう一つシャオピンを作りました。
シャオピンとは中国のお焼きです!!
担任の先生のアイディアで挑戦しました☆
子どもたちにはとてもおいしいと好評でした~!
今日の給食
★ あんかけ炒飯 ★
★ 華風和え ★
★ ビーフンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 黒糖セサミパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
今日も栄養士ではなく、給食の先生が一緒に調理保育をしてくれました!
包丁の使い方を説明しています!
みんなとっても真剣です!
初めての包丁なので、先生もハラハラです。
心配をよそに、子どもたちは上手に切っていました。
家でもやったことある~!というお友だちもいました!
きゅうりと大根を切りました。
切りやすいようにキュウリは半月型に、大根はスティック状に切り軽く茹でています。
次はシャオピンづくりです!
シャオピンの作り方は、まず中力粉と水で作った生地をのばして、
油を敷き、塩こしょうをしたネギを置いてくるくる巻いていきます
巻いた生地をまた薄くのばしたらホットプレートで焼きます!
生地を伸ばすのが大変です!
最初は苦戦していましたが、コツをつかむと薄~く伸ばすことができるようになりました。
2人で1個を協力して作りました!
ホットプレートが熱くて「こわい~~~」と言っていましたが
仲良しのお友だちと一緒に頑張る!!!!と上手にひっくり返りました。
焼いている最中から「まだ~??」「早く食べたい!!!!」と
あちこちから聞こえていましたが…
待ちに待った試食タイムです!
始めて食べるシャオピンでしたが「おいしい!!」
「前に作った何ピザよりおいしい!!!」と大興奮でした。
包丁で切った野菜にはドレッシングをかけて給食と一緒に食べました!
「家でも作りたい!!」とやる気満々でした!
今年最後の調理保育でしたが、楽しんで終えることができました♪
離乳食特集~2日目~
今日はお昼ご飯です!!
中華丼は鶏の細切れではなく、肉団子にしました。
切り身は奥歯がないお友だちや噛む力が弱いお友だちには食べにくいので、
柔らかいつくね団子に変えています♪
中の野菜も小さく切っています。
サラダの野菜は柔らかめに煮て食べやすいよう一口サイズに切っています。
食べれられるお友だちには幼児食と同じサラダもつけています。