今日は和え物に「のらぼう菜」を使っています。
「のらぼう菜」はあきる野周辺が産地のお野菜です。
柔らかくてくせのない、食べやすいお野菜です。
収穫してから日持ちしないということから、昔は地元だけで出回る野菜だったそうです。
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ 筍の煮物 ★
★ のらぼう菜のおひたし ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組(1歳児クラス)
子どもたちの食べ具合に合わせて、
先生が一口サイズのおにぎりを作ってあげていました!
うさぎ組(2歳児クラス)
担任の先生が「のらぼうはこの緑の野菜だよ」「味噌汁のサツマイモは芋ほりでとってきたよね」
と食材を丁寧に説明してくれていました。
ことり組(3歳児クラス)
今日はおしゃれな雰囲気で給食を食べました!
ランチマットまで敷いて気分はもうカフェです!
レシピ紹介
今日は保育園の定番おやつ、「コーンフレーククッキー」のレシピを紹介します。
こねたり丸めたりが中心なので、子どもたちと一緒に作るのもおすすめです!
<材料(20個程度)>
マーガリン 90g
砂糖 60g
牛乳(もしくは豆乳) 70g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 2.5g
コーンフレーク(甘くないもの) 75g
※砂糖付きのコーンフレークを使う場合は砂糖の量を38gにする。
<作り方>
①マーガリンを常温にしばらく置き、柔らかくなったら砂糖を混ぜる。
②小麦粉・ベーキングパウダーをふるい、①に入れる。
③牛乳を加えて生地がだんだんまとまるように混ぜる。
④コーンフレークを砕いて入れ、よく混ぜる。
⑤オーブンを170度に余熱する。鉄板にクッキングシートを敷く。
⑥生地を20等分して、丸めてシートの上に並べる。
※生地はベタベタしたドロップクッキー生地です。
⑦170度のオーブンで20分程度焼く。