今日はつき組で味噌作りを行いました。
昨日から水につけておいた豆を朝から3時間半コトコトと煮て、味噌作りスタートです。
ジップロックに豆を入れジップロック越しに順番につぶしていきます。
手でつぶしたり、マッシャーとめん棒を使ってつぶしていきます。
粒がないほうが美味しい味噌になるので頑張ります。
米こうじと塩を混ぜて塩切りこうじを作り、つぶした豆と混ぜます。
混ぜ合せたら団子にし、味噌玉を作って新しいジップロックの中に投げ入れていきます。
空気を抜いて出来上がりです。
虫よけのわさびを入れて、みんなが心を込めて作った味噌を守ってもらいます。
できあがり予定は1月頃です。
どうやって食べようか、出し合ってみました。
味噌汁、🍙に塗って焼きおにぎり、こんにゃくの味噌田楽などなどたくさんあがりました。
冬をお楽しみに♪
今日の給食
★ バンズパン ★
★ ハンバーグ ★
★ マカロニフレンチサラダ(みかんキャベツ) ★
★ 中華風コーンスープ(豆腐) ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ いもけんぴ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★