つき組レストラン🌙

2020年2月18日 火曜日給食ブログ


今日はつき組最後の調理保育でした。

最後の調理保育ははな組とことり組のお友だちに

感謝を込めておもてなしをする「つき組レストラン」です。

どんなお店にするのかは子どもたちが考えて決めました。

今年は子どもたちの大好きなハンバーガ屋さんです♪

朝早く9時15分から調理スタートでした。

子どもたちはとても気合が入っていて、

てきぱき準備をしたおかげで時間よりも早くスタートできました!

付け合わせになるポテトの材料であるじゃがいもを切り、

スープに入る玉ねぎと人参を切りました。

包丁の使い方はもう慣れたものです。

てきぱきと切り終わりました

切った材料は給食の先生が調理してくれました。


少し休憩をはさみ、レストランの練習です。

お友達が来る前に、先生を相手に練習しました。

まずは席に案内し、注文を取って、ハンバーガーを作り

運びます。

作り方や、声のかけ方など真剣に練習しました。

いよいよ本番です!

丁寧にご案内しました!

「注文は決まりましたか?」と声をかけます。

字が読めないお友だちには、メニューを説明しました。

注文に合わせてハンバーガーを作ります。


出来上がったらほかのおかずと一緒にお友だちに運びます。

「お待たせしました!」の声掛けも忘れずにです。

おかわりも、つき組の子どもたちが注文を取り盛ってきてくれます。

何度も何度もお代わりするので、つき組の子どもたちは大忙しでしたが、

とても楽しかったと満足気でした

食べ終わると、ことり組とはな組の子どもたちがお礼のプレゼントをくれました。

「ありがとう」「おいしかったよ」と面と向かって言われると

少し照れ臭いですが、とてもうれしそうでした。


はな組、ことり組のお友だちもとても楽しんでくれました。

「つき組さんがとても優しかった」と

おもてなしの心がちゃんと通じていたようです。

今日の給食


★ てりやきバーガー ★
★ フライドポテト ★
★ コーンサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

つき組(5歳児クラス)

つき組さんはほかのクラスの給食が終わってから

やっと自分たちの食事の時間でした。

「つかれた~」「忙しかった~」と言いながらも

「チョーチョチョチョー楽しかった」と

ニコニコの子どもたちでした。

給食もモリモリ食べました!