今日はつき組最後の調理保育でした。
最後の調理保育ははな組とことり組のお友だちに
感謝を込めておもてなしをする「つき組レストラン」です。
どんなお店にするのかは子どもたちが考えて決めました。
今年は子どもたちの大好きなハンバーガ屋さんです♪
朝早く9時15分から調理スタートでした。
子どもたちはとても気合が入っていて、
てきぱき準備をしたおかげで時間よりも早くスタートできました!
付け合わせになるポテトの材料であるじゃがいもを切り、
スープに入る玉ねぎと人参を切りました。
包丁の使い方はもう慣れたものです。
てきぱきと切り終わりました
切った材料は給食の先生が調理してくれました。
少し休憩をはさみ、レストランの練習です。
お友達が来る前に、先生を相手に練習しました。
まずは席に案内し、注文を取って、ハンバーガーを作り
運びます。
作り方や、声のかけ方など真剣に練習しました。
いよいよ本番です!
丁寧にご案内しました!
「注文は決まりましたか?」と声をかけます。
字が読めないお友だちには、メニューを説明しました。
注文に合わせてハンバーガーを作ります。
出来上がったらほかのおかずと一緒にお友だちに運びます。
「お待たせしました!」の声掛けも忘れずにです。
おかわりも、つき組の子どもたちが注文を取り盛ってきてくれます。
何度も何度もお代わりするので、つき組の子どもたちは大忙しでしたが、
とても楽しかったと満足気でした
食べ終わると、ことり組とはな組の子どもたちがお礼のプレゼントをくれました。
「ありがとう」「おいしかったよ」と面と向かって言われると
少し照れ臭いですが、とてもうれしそうでした。
はな組、ことり組のお友だちもとても楽しんでくれました。
「つき組さんがとても優しかった」と
おもてなしの心がちゃんと通じていたようです。
今日の給食
★ てりやきバーガー ★
★ フライドポテト ★
★ コーンサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
つき組(5歳児クラス)
つき組さんはほかのクラスの給食が終わってから
やっと自分たちの食事の時間でした。
「つかれた~」「忙しかった~」と言いながらも
「チョーチョチョチョー楽しかった」と
ニコニコの子どもたちでした。
給食もモリモリ食べました!