寒くなってきて、温かいおうどんが美味しい季節。
今日は、えのきたけとしめじがたっぷりと入った「きのこの煮込みうどん」です。
かつお、昆布、煮干しでだしをとっていますが、
お野菜や鶏肉、キノコからもうまみが出て、より一層おいしくなります。
今日の給食(幼児)
★ きのこ煮込みうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ ゆかり和え ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ りんごとお芋のパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
乳、たまご、小麦アレルギー対応のおやつです。
米粉を使い、豆乳マーガリン、りんご、さつま芋、砂糖(花見糖)、
豆乳、ベーキングパウダーを混ぜ、こんがりと焼きました。
おうどん作りの様子。
たっぷりのだしをとっています。だし汁に使った昆布は刻んで煮込みうどんの中へ。
がんも煮にも、だし汁をたっぷり使います。
今日は離乳食講習があり、3組の方が参加。保育園の離乳食を味わっていただきました。
初期、中期、後期食をご用意。
講習前に聞き取りで、食材や形態を確認してから提供しています。
手づかみ食べにチャレンジ!