ずんだ

2020年5月26日 火曜日給食ブログ


今日のおやつはずんだ白玉です。

「ずんだ」とは枝豆やそらまめなどをペースト状にしたものをいい、

そこに砂糖と塩を加えて「ずんだあん」が完成しました。

夏ならではのさわやかな見た目とおいしさです。

レシピも紹介します♪

レシピ紹介

《材料(子ども7人分)》

白玉粉 150g

絹ごし豆腐 1/3丁(112g)

むき枝豆 90g

砂糖 大さじ2+1/2(22.5)

塩 少々(1g程度)

《作り方》

①白玉粉に絹ごし豆腐(水分を切らない)を加え練る(耳たぶ程度の固さ)。

※かたければ水を加えて調整する。

②適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯の中に入れる。浮き上がって1分程度したら冷水にとる。

③むき枝豆をフードプロセッサーやすり鉢を使ってつぶす。お好みで荒つぶしやペースト状にする。

④砂糖、塩を加え火にかけながら練る。

⑤団子とずんだあんを和える。

今日の給食


★ 胚芽パン ★
★ さけの変り焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ


★ ずんだ白玉 ★
★ 牛乳(乳児) ★

ことり組(3歳児クラス)

今日はオリジナルドレッシングでサラダを食べました。

子どもたちのリクエストを聞きながら、材料を調合して作ったドレッシングです。

子どもたちは甘めの味付けが好きなようです。



作ったドレッシングはおいしい!と大好評でした♡