今日のおやつはずんだ白玉です。
「ずんだ」とは枝豆やそらまめなどをペースト状にしたものをいい、
そこに砂糖と塩を加えて「ずんだあん」が完成しました。
夏ならではのさわやかな見た目とおいしさです。
レシピも紹介します♪
レシピ紹介
《材料(子ども7人分)》
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 1/3丁(112g)
むき枝豆 90g
砂糖 大さじ2+1/2(22.5)
塩 少々(1g程度)
《作り方》
①白玉粉に絹ごし豆腐(水分を切らない)を加え練る(耳たぶ程度の固さ)。
※かたければ水を加えて調整する。
②適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯の中に入れる。浮き上がって1分程度したら冷水にとる。
③むき枝豆をフードプロセッサーやすり鉢を使ってつぶす。お好みで荒つぶしやペースト状にする。
④砂糖、塩を加え火にかけながら練る。
⑤団子とずんだあんを和える。
今日の給食
★ 胚芽パン ★
★ さけの変り焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ ずんだ白玉 ★
★ 牛乳(乳児) ★
ことり組(3歳児クラス)
今日はオリジナルドレッシングでサラダを食べました。
子どもたちのリクエストを聞きながら、材料を調合して作ったドレッシングです。
子どもたちは甘めの味付けが好きなようです。
作ったドレッシングはおいしい!と大好評でした♡