沖縄メニュー🌴&ジューシーの作り方紹介

2020年5月25日 月曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄メニューです

ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。

本来は豚骨スープでごはんを炊いて作るそうです。

チャンプルーにはお麩が入っています。

麩に味が染みておいしさアップです

スープにはもずくが入っています。

もずくのほとんどは沖縄が産地です。

ねばねばツルツルの食感です

レシピ紹介

今日のメニュー、「ジューシー」の作り方を紹介します!

《材料(子ども5人分)》

お米 1.5合

油 小さじ1/3(1g)

豚もも肉(こまぎれ) 125g

乾燥刻み昆布 5g

干ししいたけ 大き目1個

にんじん 1/6本

油揚げ 1/2枚

しょうゆ 小さじ2(12g)

みりん 小さじ2/3(4g)

砂糖 小さじ1(3g)

※大人は子どもの1.5倍量です。この分量で作ると大人2人、子ども2人分になります。

《作り方》

①ごはんを炊く。

②刻み昆布、椎茸を戻す。昆布は2㎝程度、椎茸はスライスする。

にんじんはせん切り、油揚げはせん切り。

③油を敷き、豚肉、昆布、しいたけ、にんじん、油揚げを炒める。

④砂糖、しょうゆ、みりんを入れて炒め煮にする。

⑤ごはんと具を混ぜる。

刻み昆布の代わりにひじきで作ってもおいしくできます♪

今日の給食


★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ コーンマフィン ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組(2歳児クラス)

ジューシーが大人気でした

はな組(4歳児クラス)

食材の名前に詳しいはな組ですが、

チャンプルーに入っている「お麩」はなかなか出てきませんでした。

給食では手作り麩菓子やスープの具で麩を入れたりと

登場頻度が高い食材ですが、

子どもたちには名前がまだ浸透していないようです。

つき組(5歳児クラス)

ジューシーと麩チャンプルーは見た目から最初に減らす子が多かったようです。

でも食べてみるとおいしさに気づき、

たくさんおかわりしていました