お魚丸ごと!

2015年10月26日 月曜日給食ブログ


今日は初メニューのイワシの梅煮です

イワシの頭と内臓をとって、骨は丸ごとそのまま煮込みます。

幼児クラスは丸々1尾がお皿の上にのっていて迫力も抜群です!!

今日の給食


★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鰯の梅煮 ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ ごま酢和え(キュウリ、モヤシ ★
★ 味噌汁(芋・いんげん) ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

ことり組さん(3歳児クラス)

 

骨付きのお魚を食べられないのか、とても苦戦していました。

「小さい骨は食べられるよ!」と伝えると、

挑戦してみて「おいしい!」と気づくお友だちがいましたね。

はな組さん(4歳児クラス)

はな組のお友だちは真ん中の骨が外れるところを見て大興奮!!

自分で小さい小骨を外しながら食べることができました。

「とてもいい経験ができた」と担任の先生が話していました