今日は初メニューのイワシの梅煮です
イワシの頭と内臓をとって、骨は丸ごとそのまま煮込みます。
幼児クラスは丸々1尾がお皿の上にのっていて迫力も抜群です!!
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鰯の梅煮 ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ ごま酢和え(キュウリ、モヤシ ★
★ 味噌汁(芋・いんげん) ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
ことり組さん(3歳児クラス)
骨付きのお魚を食べられないのか、とても苦戦していました。
「小さい骨は食べられるよ!」と伝えると、
挑戦してみて「おいしい!」と気づくお友だちがいましたね。
はな組さん(4歳児クラス)
はな組のお友だちは真ん中の骨が外れるところを見て大興奮!!
自分で小さい小骨を外しながら食べることができました。
「とてもいい経験ができた」と担任の先生が話していました