お手伝い🐰

2020年2月19日 水曜日給食ブログ


今日はうさぎ組の子どもたちにお手伝いをお願いしまました。

白菜の葉っぱちぎりとブロッコリーちぎりです。

「子どもたちのかわいいお口に入るように

小さくちぎってね~」と声をかけながらの作業です。





ブロッコリーは少し難しいです。

力を入れて下に向かって裂くというコツをつかむと、

上手くできるようになりました。




お手伝い大好きなうさぎ組なので、

明日も朝から小松菜ちぎりと油揚げちぎりをお願いしています!

今日の給食


★ 焼き鳥丼 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組(1歳児クラス)

今月からオレンジなど柑橘系のくだものの皮を自分でむく練習をしています。

と言っても、子どもたちの力だとなかなか難しいので、

給食の先生が途中まで皮をむき、

最後に子どもたちがぐっと力を入れてとります。

先生に教えてもらいながら子どもたちが練習しています!

うさぎ組(2歳児クラス)

「自分たちがちぎった野菜はどれかな??」

と聞くと、「スープ!」とちゃんと答えることができました。

自分で作るとなぜかよりおいしく感じるので、

スープも何度もお代わりしていました