のりまき・フルーツポンチづくり🐦

2020年2月20日 木曜日給食ブログ


今日はことり組の調理保育でした!

エプロンを着て、三角巾をして…

準備だけでもワクワクしてきます!

作るのは海苔巻きとフルーツポンチです!

まず始めにやることはご飯を炊くことです!

ご飯を炊くのは3回目です。

お米のとぎ方や炊くときの時間など、おさらいしながら作業しました。

お米が炊けるのを待つ間、海苔巻きの具を作ります。

↑ツナマヨチーム

↑ごま昆布チーム↑おかかチーム


↑納豆チーム

それぞれチームに分かれて具を作りました。

みんなで丁寧に心を込めて作りました。

次はフルーツポンチづくりです!

料理用のナイフを使って初めての調理です。

果物を一口サイズに切っていきます。

料理用のナイフですが、包丁と同じように緊張感をもって行いました。


切ったフルーツを器に入れ、りんごジュースを注いだら完成です

そして作業が終わるとちょうどご飯も炊けました♪

今日の給食


★ ごはん ★
★ 赤魚のくわ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 三色野菜の和え物 ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

今日は給食のおかずは少なめにして、

海苔巻きパーティーを楽しみました!

4種類の具から好きなものを選んで包みます。

いつもよく食べてくれるクラスですが、今日は特別にもっとよく食べました。

9.5合炊いたごはんは完食しました!