今日はお誕生会でした✨
給食も特別メニューです💡
お化けご飯は人参のみじん切りを入れて炊いたご飯をオバケの形にしました。
幼児組さんでは自分で焼きのりを使って顔を作ります💡
色んなオバケが出来上がりました⤴⤴
メインは『スコップコロッケ』です。
スコップコロッケ??とは??
➡丸めて成形したり、揚げたりせず、グラタン皿など耐熱性のお皿に具材を全て入れて作ったコロッケの名称です。
スプーンで食べることから同様に成形しない作り方をする「スコップケーキ」の名称にあやかり、
「スコップコロッケ」と呼ばれるようになったそうです!!
通常のコロッケと比べ、手間がかからないことから、人気のメニューとなっていますよ。
パン粉は焦げない様に乾煎りします。
コロッケの具を作ります。
焼き上がったコロッケをキャンバスにしてオバケを描きました✎
サラダのマカロニはハロウィーン仕様になっています。
乳児さんのお化けご飯です💡
今日の給食
★ おばけごはん ★
★ かぼちゃのスコップコロッケ ★
★ マカロニフレンチサラダ(みかんキャベツ) ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ さつま芋とチーズのスコーン ★
★ ぶどうジュース ★