おもちつき

2020年12月4日 金曜日給食ブログ


今日は恒例のお餅つきでした。

例年は保護者の方にもお手伝いいただく行事ですが、

今年は保育園の子どもたちだけの行事に変更になりました。

それでも子どもたちにとっては特別で楽しみな行事です♪

全クラスの子どもたちが参加します。

子どもたちにはお餅がもち米からできていることを伝えます。

乳児クラスのお友達は餅になる前のもち米を試食してみました。

お米がつぶれてお持ちになっていく様子を興味津々で見つめます。

そのころ、外では職員が喫食用のお餅をつきます。

姉妹園の男性職員にもお手伝いしてもらい、

餅つきを行います。

餅つきを行う職員も、返し手の職員も餅つきのベテランです!

毎年おいしいお餅をついてくれます。

今日は天気が良かったので、幼児クラスの子どもたちは外で餅つきを行いました。

「よいしょ」とお友達の声援を受けながら挑戦です!


先生たちもお餅をつきます。

担任の先生が担当するときは、子どもたちの応援にも熱が入ります


「あのお米がおもちになるんだ」と

つきたてのお餅を見て子どもたちはとてもうれしそうでした✨

今日の給食

★ 五目おこわ ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★
★ もち(きなこ・のり)※幼児のみ ★

今日のおやつ


★ せんべい ★
★ 牛乳 ★

お餅はきなこと味と海苔醤油味にして食べました。

「やわらかくておいしい!」と子どもたちは話していました。

「またやりたい~!!」と話すほど、とても楽しかったようです☺