今日は二回目の登場、いが蒸です。
豚ひき肉に木綿豆腐、ねぎ、玉ねぎ、しょうが、パン粉
片栗粉、豆乳を混ぜ合わせ、塩、しょうゆ、ごま油で味付けをします。
丸くお団子にして、もち米をまわりにつけて蒸します。
食べ慣れないこともあり、小さい子は少し戸惑い気味に食べていました。
つき組さんでは、
「このまわりについてるお米は、普通のお米?
それとももち米?」という質問が!!
さすがです✨
もちもちの食感がわかったようです。
今日の給食
★ 玄米ロールパン ★
★ いが蒸し(豆腐入り) ★
★ 花野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 変り大学芋(かえり煮干入) ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
バナナの皮を上手にむけます。
フォークを使ってスープの具までピカピカに食べます✨
ことり組さん(3歳児クラス)🐦
少し苦手~と言いながらも、残さずに食べていました。
つき組さん(5歳児クラス)🌙
つき組さんは、いが蒸しを何かの虫🐞だと思っていたようです。
「これ好き~」と言って完食していました。