今日は大人気のあんかけ焼きそばです。
少し酸味のあるとろとろのあんがやみつきになります。
今日はレシピをご紹介します。
<材料(幼児10人分)>
油 小さじ2弱
蒸し中華麺 8玉
豚小間肉 200g
おろし生姜 少々
にんじん 1/3本(50g程度)
ゆでたけのこ 1個(50g程度)
たまねぎ 1個(150g程度)
はくさい 2枚程度(150g程度)
もやし 150g程度
こまつな 2株程度(50g程度)
きくらげ 少々
うずらの卵(水煮) 100g程度
食塩 小さじ2強(9g)
こしょう 少々
酒 小さじ1弱(4g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
酢 大さじ2(30g)
ごま油 小さじ2強
だし汁 450g
片栗粉 20g
<作り方>
下準備:豚肉におろし生姜を加えてもみ込む。
にんじん、たけのこは短冊切り、たまねぎはスライス、白菜と小松菜はざく切り、きくらげは水に戻してせん切りにする。
①麺はほぐしてフライパンに油を敷き、麺を炒めて少しこげ色を付ける。
②鍋に油を敷き、豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎを炒める。
だしを加えて煮込み、火が通ってきたら白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵を加える
③塩、こしょう、酒、しょうゆ、米酢を加え、味を整える。
④水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加える。
盛り付け:炒めた麺を皿に盛り、その上からあんかけをかける。
野菜がたくさんとれるメニューです。
保育園ではうずらの卵は半分に切って使用しています。
葉物野菜は白菜、小松菜のほかにも、チンゲン菜やホウレン草など家庭にある野菜で代用可能です
お家で再現しても、子どもに「保育園とは味が違う…」と言われてしまうとお話を聞きますが、
調味料のメーカーの違いなどで味も違いが出てしまうようです。
お家ではオリジナルの食材を加えるなどして、一味違った楽しみも味わえます。
今日の給食
★ あんかけ焼きそば ★
★ れんこんの梅マヨサラダ ★
★ 春菊とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 米粉のスコーン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
あられはんぺん入りのすまし汁です。
おやつの米粉のスコーンです。
今日はバター、スキムミルク、牛乳を使用して深い味わいになりました。
あずきも入っています。