あんかけ焼きそば

2022年1月21日 金曜日給食ブログ


今日は大人気のあんかけ焼きそばです。

少し酸味のあるとろとろのあんがやみつきになります。

今日はレシピをご紹介します。

 

<材料(幼児10人分)>

油  小さじ2弱

蒸し中華麺 8玉

豚小間肉 200g

おろし生姜 少々

にんじん 1/3本(50g程度)

ゆでたけのこ 1個(50g程度)

たまねぎ 1個(150g程度)

はくさい 2枚程度(150g程度)

もやし 150g程度

こまつな 2株程度(50g程度)

きくらげ 少々

うずらの卵(水煮) 100g程度

食塩 小さじ2強(9g)

こしょう 少々

酒 小さじ1弱(4g)

しょうゆ 大さじ1(18g)

酢 大さじ2(30g)

ごま油 小さじ2強

だし汁 450g

片栗粉 20g

<作り方>

下準備:豚肉におろし生姜を加えてもみ込む。

にんじん、たけのこは短冊切り、たまねぎはスライス、白菜と小松菜はざく切り、きくらげは水に戻してせん切りにする。

①麺はほぐしてフライパンに油を敷き、麺を炒めて少しこげ色を付ける。

②鍋に油を敷き、豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎを炒める。

だしを加えて煮込み、火が通ってきたら白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵を加える

③塩、こしょう、酒、しょうゆ、米酢を加え、味を整える。

④水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加える。

盛り付け:炒めた麺を皿に盛り、その上からあんかけをかける。

野菜がたくさんとれるメニューです。

保育園ではうずらの卵は半分に切って使用しています。

葉物野菜は白菜、小松菜のほかにも、チンゲン菜やホウレン草など家庭にある野菜で代用可能です

お家で再現しても、子どもに「保育園とは味が違う…」と言われてしまうとお話を聞きますが、

調味料のメーカーの違いなどで味も違いが出てしまうようです。

お家ではオリジナルの食材を加えるなどして、一味違った楽しみも味わえます。

 

今日の給食

★ あんかけ焼きそば ★
★ れんこんの梅マヨサラダ ★
★ 春菊とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★

 

 

今日のおやつ

★ 米粉のスコーン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

あられはんぺん入りのすまし汁です。

おやつの米粉のスコーンです。

今日はバター、スキムミルク、牛乳を使用して深い味わいになりました。

あずきも入っています。