最近、ブログでヒンメリの話しかしていないよう気がしますが。。。
今回も、ヒンメリのお話を・・・・・
私が参加させていただいているワークショップは
自家栽培したライ麦を、先生ご自身で収穫して下処理をした上で提供してくださっています
今回は、収穫したばかりの碧いライ麦でヒンメリを作るということで
貴重な経験だと思い、早速参加させていただきました!
※まだまだガタガタです。。。
碧いライ麦で作ることによって
黄金色になるまでの経年変化を楽しめるそうです
これから、少しずつ変化を楽しみたいと思います♬
だいぶ、ヒンメリの仕組みがわかってきたので
ワークショップで手に入れた碧いライ麦を使って自宅でも作ってみました
納得のいくヒンメリができるまでにはまだまだ練習が必要そうです
まだ、材料も残っているので、もっと色々な形にチャレンジしたいのですが
飾る場所がなくなってきたので、そのうち保育園に飾らせていただくかもしれません(笑)
その時は、ぜひ見てくださいね
ワークショップで使用しているライ麦は、日本で自家栽培して2年目のものですが
元々はフィンランドで栽培されていたライ麦を分けてもらったそうです
ヒンメリの本場フィンランドの貴重なライ麦を使っていたと知り、さらにヒンメリにハマりそうです
なんと⁈その貴重なライ麦の稲穂を私もいただくことができました
プランターでも栽培できるそうなので、今年の冬チャレンジしてみようかなと思っています
その時は、また報告しますね♩
事務&フリー R子