豪快かんたん料理

2018年7月4日 水曜日職員ブログ


こんにちは!はな組のNです。

今回もよろしかったら、私におつきあいを、、。

と、いうことで、今回は夕食作りのお話です。

子どもたちも大きくなり、週末に買いだめしなくても

時間が作れるようになったここ数年。

仕事帰りにスーパーに寄り、特売や、

値引き品を見て献立を考え、その日のノリで夕飯る事が多いのですが、、、

先日、なんとも美味しそうな合い挽き1kgが、賞味期限間近で

半額になっているのを発見!

これはハンバーグだな、と思ったものの、

もう19時半過ぎ、、。

挽肉は傷みやすいから、今日作らないと、いけないし

でも、そんな体力あるのか?私?

こういう時は、クックパッド!!

検索し、アイデアをあちこちから頂き作ったのは、、

 

1、パックのラップの上から、手のひらで挽肉を圧縮。

2,ラップを取り、味塩こしょうと、小麦粉をまぶす。

3,フライパンにパックをひっくり返して挽肉をin!!

4,フライパンにひっくり返った挽肉に、小麦粉、味塩こしょう、まぶす。

5,焼く

 

というハンバーグ。

1kgなので、半分ずつ焼いたのですが

家族に大好評!!

味は、ハンバーガーのパテがジューシーになった

感じですかね~。

是非お試しください。

肉感がすごいですよ~!

          はな組 N