無限の力💪

2024年7月4日 木曜日職員ブログ

最近はジメジメ…蒸し蒸し…天気も雨の日が多く…早く太陽が見たい!!と思う毎日です。
そんな、気分も下がりがちな日が多いですが、
今日は先日あった晴れ晴れした出来事を書きたいと思います☀️

小3の娘の話になりますが、ダンスが好きで年中さんからダンスを習って早4年。。
今年度からは何故か「全国大会に出たい!」と強く意気込み、他のダンスサークルに掛け持ちで入会。コンテストチームU9選抜に選んでいただき、日々頑張っています。
そんなダンスサークルで、先日ダンスバトルが開催されました。

ダンスバトルとは、
1vs1のトーナメント戦での対決で、
その場で初めてお題の曲を聞き、30秒間自分の踊りをし、審査員がジャッジ→勝ち進んで順位が決まると言うものです。

そんな事、我が娘はやった事もなく…
「ダンスバトルってナンデスカ?」状態。
振り付けが決まっていない自分のダンスを沢山の人の前で出来るのか⁉️💦しかも1人で⁉️💦と親は気が気ではなく…不安ばかりな私。

U9(9歳以下)の部門にエントリーするも、U12(12歳以下)の部門にもエントリーする事になってしまい……💦
U12部門なんてとんでもない!と思いつつ、何事も経験だ!と参加させました。

恥ずかしがって何もできないのでは⁉️と思っていたのですが、やってみると、堂々と大きく踊り、審査員の方に自分をアピール。
こんな力もっていたんだぁ…✨と感動してしまいました。
結果。。。
どんどん勝ち進んでしまい、
U9部門、U12部門、ダブル優勝‼️‼️
してしまいました( ゚д゚);

ただ、ただビックリして私は絶句でしたが、
娘はとてもやり切った、すがすがしい顔をして、人生で初めてもらう一番大きいトロフィーを2つ抱えて笑顔で帰ってきました🌟

親が子どもの限界値を決めつけてはいけない。
そして子どもは無限大な力を持っているなぁ。と改めて感じさせられた一日でした。

調子に乗った娘は「今後トロフィーを沢山もらう予定だから、トロフィーを置く部屋を作って‼️」だそうで……😅
「そんな部屋無いわ‼️」と思わず突っ込みました。。。
今後、トロフィーや賞状が増えていける様、陰ながら見守っていきたいと思います🩷

給食•松ぼっくり