楽しい思い出

2022年11月1日 火曜日職員ブログ

先日、おくたま海沢ふれあい農園までつきぐみの子どもたちとバスに乗って、遠足へ行ってきました。

当日は晴天で山がきれいで、見ているだけで心が癒されるほどでした。

まずは、虫探しにみんなで栗の木🌰やミカンの木🍊のある所へ、栗の木の枝がいい感じに垂れ下がっていて、それにぶら下がりブランコにして遊びました。繰り返しみんなで楽しんでいたところ、枝が折れブランコがあっという間になくなってしまいました。最後にやった子は可哀そうにしりもちをついた上に、自分が折ってしまったと思い戸惑っていると、周りの子が笑いに変えてくれるという微笑ましい場面も見れました。

その後は河原で遊び、次にメインの魚つかみをし、自分の手でさばいた魚を炭で焼いて食べました。子どもたちが思いのほか嫌がらず、上手にさばいていたのには驚きました。

焼きたてのお魚は最高でしたよ!(^^)!

みんな「おいしい、おいしい」と苦手な子も残さず食べたんですよ。

子どもたちの笑顔に囲まれて、楽しい一日を過ごすことができて幸せでした。 ありがとうつきぐみさん。

🌰事務所・T🌰