成長の証!?

2022年6月29日 水曜日職員ブログ

梅雨はどこへ?急に“夏”がやって来ましたね。夏生まれの私は大好きな季節ですがあまりにも急過ぎて身体がついていかない…しっかり体力をつけて元気にこの季節を満喫したいです。

4月から長男が大学生になり、次男は中学2年生に。今まで家族5人揃って夕食を食べるのが当たり前だった我が家ですが、長男が大学に加えバイトを始めたり教習所に通い始め生活に変化。さらに最近次男が部活後に塾に通い始め、2人の子どもたちの帰宅時間が遅くなり生活が激変…少し前までは仕事から帰宅すると座る間なく夕飯の支度に風呂の準備、洗濯物の始末…とノンストップだったのに最近は帰宅後ひと眠りすることも。急いで支度する必要がなくなったのと一休みしないと子どもたちが帰ってくるまでに充電切れしてしまう私。そして、時には大人3人で夕食を食べることも。(あーついにこの時が来てしまった…私の一番恐れていた大人3人のみ。涙🥲)子どもの成長を感じるひと時とともに心寂しい…寂しすぎる。これから、こんなことが増えるのでしょうね…そんな生活の変化の中でも“癒しのひと時”があります。朝、2人の息子たちを送りだすと時、姿が見えなくなるまで見送っているのですが次男は途中で振り返って手を振ってくれます。中学生になってから「いつまで振り返って手を振ってくれるかなぁ」と思いつつ手を振っています。長男には「あと半年だな」と言われてから一年が経過…日によっては振り向かず行ってしまうことも、2回振り返ってくれるこも。まぁ年頃なので色々です。あと何日、あと何回、振り返って手を振ってくれるのかなぁ…と思いつつ毎朝見送っています。朝の癒しのひと時です。

今夜は5人揃って夕食を食べられるといいなぁ。

うさぎぐみ   Y.N