感動の卒業式?

2017年3月29日 水曜日職員ブログ

桜の花が少しだけピンクになってきました。

保育園もつきぐみさんの卒園式が終わり、それぞれのクラスのお友達が一つずつ大きなクラスに進級。

新しいクラスでの生活が始まって春がきたのね~。と感じる今日この頃。

我が家の息子も今週、無事に小学校を卒業しました。

卒業式の2週間前に学校で開かれた卒業生を送る会。

招待されて見に行きました。先生方がゲームなどを進行してくれたり、下級生が歌を歌ってくれたりして、とても感動的に終わりました。

あぁ~こんな感じで卒業式もするのね~ と、思いながら卒業式当日。

人数も少ないため、一人ずつがすごーくゆっくり歩き、舞台へ・・・

自分の将来の夢を一言言ってから証書を受け取る流れ。

呼びかけの言葉も始まり感動の涙!?と思って歌に聴きいっていると・・・

私の斜め後方より素敵すぎる歌声が・・・

気になりそっとみてみると 大きな男の子がまるでソプラノ歌手のように歌っているのです。

一生懸命歌ってくれて嬉しいけどその声?と思ったり、息子の姿も感動したりなんだか複雑な卒園式なのでした。