好きなもの🥄

2023年8月3日 木曜日職員ブログ


暑い日には、熱いもの・辛い物を食べたくなります。

シンガポールに住んでいた頃は、汗をかきながらよく激辛料理を食べていました。
現地では自宅で作るというよりは、ホーカーという屋台で安く食べるのが主流です。
その中で好きなものの順位をつけるとしたら・・・3位チキンライス、ソムタム 2位パッタイ、トムヤムクン 1位肉骨茶(バクテー)です。
アジアンフードがとにかく好きなので、順位をつけましたが・・・なんでも好きです(笑)

娘が最近食べた!!というので、私のバクテー愛が再熱。

肉骨茶(バクー)とは、骨付き豚肉を、香辛料・漢方・にんにくと煮込んだ、シンガポールやマレーシアのローカルフードです。
ポークリブスープとも言います。
シンガポールでは、胡椒とにんにくベースでホワイト系のスープ。
マレーシアでは、醬油やダークソースを加えるので黒っぽいブラック系です。

「ソンファ・バクテー」というお店がお気に入りでバクテースープはお代わり自由。ごはんや揚げパンを浸して食べて最後にライムジュースを飲むのがお決まりでした。
水分だけでお腹ぱんぱんです。ずーっと、食べたいな~と思っていたら、やっと最近バクテーの素を手に入れることができました。

 早速、豚肉だけでは物足りないなと思い、大根・人参・キャベツなどなど野菜をモリモリいれてポトフのような感じに仕上げました。
現地のお店には行けないけど、香辛料も効いていて大満足!!
シンガポールに行きたいな~と懐かしく感じながら食べました。
8袋購入したので、まだまだ楽しめそうです。