今年の梅雨は雨が少ない気もしますが……
ジメジメ感はしっかりあるのでさすが梅雨ですね😅
この季節になると欲しくなるのが冷たい飲み物✨️
夏に向けて我が家で準備しているのは、
梅シロップ
毎年6月初めに夏に向けて梅シロップを仕込んでいます。
そろそろ出来上がりも近付き楽しみです♪
梅の酸っぱさとクエン酸パワーで夏を乗り切りたくて、何種類か売られている梅の中で1番手軽そうだなと青梅シロップを選びました。
そこからハマり、もう何年も我が家では夏の必須アイテムです😆
砂糖が溶け切るまで1ヶ月ほどかかってしまいますが、作るのはとっても簡単♪
・よく洗いヘタを取る
・水気を拭いて1日以上冷凍する
・青梅と同量の砂糖を消毒した瓶に交互に入れていく
あとは冷蔵庫に入れ、1日1回瓶を揺するだけです✨️
日に日に砂糖が溶けていく様子を見るのも楽しみの一つになっています。
今年は黒糖も混ぜて作ってみたので、
どんな仕上がりになったのか楽しみです☺️
炭酸水や水割りで美味しく頂きながら、
暑い夏も乗り切りたいと思います!!
最後までお付き合い頂き
ありがとうございます✨️
うさぎのT子