前世 青虫?

2021年3月9日 火曜日職員ブログ


こんにちは!

ペンギンのY.Nです。

実はキャベツが大好きです。

特に芯がカリッとしていて甘味のあるタイプがたまりません。

帰宅すると

冷え冷えのキャベツを

むしってはパリパリたべています。

子ども達から

「虫みたいだね」

と言われますが

もう良いのです!

冷蔵庫を

買い替えたら

野菜庫が、ドーンっ!

と大きくなったので

常に2玉確保出来るようになりました。

そんな毎日なのですが

数日前のこと。

用事で寄ったJAに羽村産、大玉のピカピカの

キャベツ発見。

買ってしまいました。

昨日、2玉買ったばかりだったのですが、

どうしても食べてみたかったのですね〜。

さすがにはいらないので

急遽、1玉使い切る事に。

適当に作ったのですが、

とても彩りが

綺麗に出来あがったので

作る工程載せてみます。

想像してみてくださいね〜

1.深型フライパンに、水、粉末コンソメの素を適当にいれる。

2.丸いキャベツを八つに縦切りして、鍋に並べる。

3.隙間に、豚の切り落としを詰める。

4.筋取りしたスナップエンドウと、花形にくり抜いた人参を適当に載せる。切り抜かれた人参は、底に埋める。

5.火を入れ、10分?くらい煮る。粒胡椒をミルで削りながら振りかけて完成。

そのまま机にドーンっ!

春色のおかずです。

キャベツの甘味が大好評でした♪