こんにちは!
ペンギンのY.Nです。
実はキャベツが大好きです。
特に芯がカリッとしていて甘味のあるタイプがたまりません。
帰宅すると
冷え冷えのキャベツを
むしってはパリパリたべています。
子ども達から
「虫みたいだね」
と言われますが
もう良いのです!
冷蔵庫を
買い替えたら
野菜庫が、ドーンっ!
と大きくなったので
常に2玉確保出来るようになりました。
そんな毎日なのですが
数日前のこと。
用事で寄ったJAに羽村産、大玉のピカピカの
キャベツ発見。
買ってしまいました。
昨日、2玉買ったばかりだったのですが、
どうしても食べてみたかったのですね〜。
さすがにはいらないので
急遽、1玉使い切る事に。
適当に作ったのですが、
とても彩りが
綺麗に出来あがったので
作る工程載せてみます。
想像してみてくださいね〜
1.深型フライパンに、水、粉末コンソメの素を適当にいれる。
2.丸いキャベツを八つに縦切りして、鍋に並べる。
3.隙間に、豚の切り落としを詰める。
4.筋取りしたスナップエンドウと、花形にくり抜いた人参を適当に載せる。切り抜かれた人参は、底に埋める。
5.火を入れ、10分?くらい煮る。粒胡椒をミルで削りながら振りかけて完成。
そのまま机にドーンっ!
春色のおかずです。
キャベツの甘味が大好評でした♪