昨年からクリスマスまでの楽しみになっているものがあります♬
『シュトーレン』です
ドイツ発祥の伝統的なお菓子
ドイツ語では「Stollen(シュトレン)」と発音し、「坑道(こうどう)」や「地下道」の意味で
名前の由来は、見た目がトンネルの形に似ていることからきているそうですよ
クリスマスを迎える4週間前から一切れずつ食べ始める習わしがありますが
みなさん、
どこから食べますか?
端から切って順番に食べる方もいらっしゃるかと思いますが
端から切ると、切り口から乾いていってしまうので
まず真ん中を切って、その日食べる分だけ真ん中から切り分ける
そして、切り分けた二つを合わせて保存すると
切り口が乾かず、シュトーレンに入っている洋酒が染み渡り
日毎の変化を楽しめるそうです
くるみやナッツ類が苦手なのですが
毎年この時期になるとSNSでよく見かけ
美味しそうに見える『シュトーレン』
変化を味わってみたいと昨年チャレンジ
味は美味しいのだけれど
やっぱり、くるみやナッツ類は苦手。。。
なので今年は、やめておこうと思っていたのに
SNSで大好きなパン屋さんの告知を発見!
人気ですぐに売り切れているのを見て
我慢できず、再販の時にポチりました
それが今日、届いたので
明日から?しばらく『シュトーレン』を楽しみたいと思っています♡
そして、昨年のお店とはどんな風に違うのかも
堪能できたらと思います
・・・
果たして、去年の味を覚えているのか私
↓↓去年の
↓↓今年の
記憶を辿りながら、クリスマスまで?楽しみたいと思います
多分、クリスマスまで持たないであろうと思っている
事務&フリー🎅R子でした