おもち

2020年1月10日 金曜日職員ブログ


2年前からホームベーカリーを使って、お正月にお供えする鏡餅を作りはじめた。

今年も昨年の12月の末に作った。材料を入れてスタートボタンを押すと動き出す。

完了時間を表示してくれるのでありがたい。

できた生地は熱々で焼けどしそうだが美味しそう。大小2個の平たいおもち作りが楽しい。

片栗粉を散らした上に成形したお餅を置いて放置。2日待つと固まって出来上がり。

そして家の各部屋にお供えした。みかんが大き過ぎて、ちょっと頭でっかちな物もあるが、じっと見ていると可愛くなってきた。

明日は鏡開きの日。お供えした物を下げて近いうちにぜんざいを作り、いただきたいと思う。今年も元気に過ごせますように。

では ごきげんよう。                        はなS。