2年前からホームベーカリーを使って、お正月にお供えする鏡餅を作りはじめた。
今年も昨年の12月の末に作った。材料を入れてスタートボタンを押すと動き出す。
完了時間を表示してくれるのでありがたい。
できた生地は熱々で焼けどしそうだが美味しそう。大小2個の平たいおもち作りが楽しい。
片栗粉を散らした上に成形したお餅を置いて放置。2日待つと固まって出来上がり。
そして家の各部屋にお供えした。みかんが大き過ぎて、ちょっと頭でっかちな物もあるが、じっと見ていると可愛くなってきた。
明日は鏡開きの日。お供えした物を下げて近いうちにぜんざいを作り、いただきたいと思う。今年も元気に過ごせますように。
では ごきげんよう。 はなS。