今日は一年に一度のお楽しみ行事、おもちつきでした☺ 保護者の方々にご協力いただき、 美味しいおもちを食べることができました✨ こどもたちもつきたての柔らかいおもちに大満足でした! かまどでお … 続きを読む

今日は一年に一度のお楽しみ行事、おもちつきでした☺ 保護者の方々にご協力いただき、 美味しいおもちを食べることができました✨ こどもたちもつきたての柔らかいおもちに大満足でした! かまどでお … 続きを読む
今日はうさぎ組で調理保育をしました。 さつま芋を使ったサツマイモ餃子です! さつま芋にマーガリンと砂糖を入れててよく混ぜて 中の具を作りました。 子どもたちはできた具を餃子の皮で包みました。 … 続きを読む
今日の給食ははな組のお友だちのリクエストメニューです。 ごはん・おかず・スープ・デザートを決めて1日分の給食を考えました。 今日の給食には2種類のりんごが使われています。 サラダのりんごは赤 … 続きを読む
今日はハンバーガーでした! 自分で、パンにレタスとハンバーガーをはさみます。 子どもたちの中には、サラダをいれたり、スープの豆腐をはさんだりして オリジナルハンバーガーを作っているお友達もい … 続きを読む
はな組さんで育てている春菊が収穫できました。 春菊を軽く茹で、ツナとマヨネーズ、しょうゆで味付けして食べました。 たくさんとれたので、今日のサツマイモの味噌汁の中にも春菊を入れました。 子ど … 続きを読む
今日の給食は鶏丼です。 鶏肉としめじ、にんじん、いんげん、玉ねぎが入っていて、 醤油とお砂糖で優しい味に味付けしています。 サラダにはわかめ、ちくわ、にんじん、コーンが入っていて、 マヨネー … 続きを読む
今日の給食はラーメンです。 人気メニューで、子どもたちは朝から楽しみにしていたそうです☺ 鶏ガラスープも園でとっている 手作りラーメンです🍜 今日の給食 ★ 五目ラーメン ★ … 続きを読む
今日の給食は年に1回のメニュー、 秋の香りごはん です🍂 秋の食材のサツマイモとキノコを使っているごはんです。 さつま芋は素揚げ煮して、しめじは人参と一緒に醤油で煮込んで味を … 続きを読む
今日の給食は洋風メニューです。 白身魚のマリネではカレイを使っています。 カレイはとても柔らかく、小さい子でも食べやすいお魚です。 甘酸っぱいマリネにすると、野菜も一緒においしく食べられます … 続きを読む
今日の豆サラダは5種類の豆が入っています。 大豆、枝豆、黒大豆、金時豆、白いんげんです。 見た目もカラフルです✨。 にんじんとキュウリと一緒にマヨネーズであえて食べました! 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日の給食は焼きうどんです! 醤油と鰹節の和風味です。 ピーマンやキャベツなど野菜がいっぱい入っていますが、 人気のあるメニューです✨ ツナの入ったサラダも人気で、今日はどのクラスもあっとい … 続きを読む
はな組さんとつき組さんは骨付きのお魚を食べました。 普段のお魚は魚屋さんが丁寧に骨を取ってくれています。 最初は骨があることに戸惑っていた子どもたちですが、 綺麗に獲れることがとても楽しく、 … 続きを読む
今日の給食は栄養たっぷりのレバーを使った給食です。 レバーは鉄分が豊富なことが有名ですが、 レバーに含まれる鉄は緑黄色野菜などに含まれている鉄よりも 吸収率が高いのが特徴です。 鉄分のほかに … 続きを読む
今日は納豆チャーハンです!! ひき肉と納豆、野菜をごはんと合わせて炒めます。 納豆は加熱するとより香ばしくなりおいしさが増します💗 子どもたちもよく食べてくれました。 今日の … 続きを読む
今日は幼児クラスでラップおにぎりをしました🍙 月に一度のお楽しみの日です。 今日の給食 ★ ごはん(ラップおにぎり) ★ ★ めだいのくわ焼き ★ ★ さつま芋 … 続きを読む
今日の給食は秋の味覚がたっぷりの特別メニューです。 芋、きのこ、柿、ぶどう、おやつの栗… と、この時期においしいものがたっぷり入っています。 子どもたちの反応ですが、どのメニューもおいしく食 … 続きを読む
今日はことり組のお友だちと、 スプーンとフォークの正しい持ち方を練習しました。 おもちゃを使って練習です! 正しい持ち方をして赤ちゃんの口にお花とお団子を運びます。 子どもたちはとても楽しん … 続きを読む
今日の給食は春菊が初登場です。 独特の香りが特徴のお野菜で、 春菊を食べると冬の訪れを感じます! 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 松風焼き ★ ★ かぼちゃの甘煮 ★ ★ 磯和え ★ ★ 春 … 続きを読む
今日の給食はレタスのスープです。 普段は生で食べることが多いレタスですが、 今日はスープに入れています。 シャキッとした歯ごたえも残り、とてもおいしいです😋 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日はなすがたっぷり入った麻婆ナス丼です。 だんだんと冬に近づき、ナスが食べられる期間も限られてきました。 ナスとピーマンは苦手なお友達が多かったですが、 肉味噌と一緒に食べることで、美味し … 続きを読む
土曜日は異年齢のお友だちが一緒に過ごす日です。 今日は遠い公園でたっぷり遊んだので、 とてもおなかをすかせて帰ってきました。 年齢の低いお友だちも、年上のお友だちと一緒にたくさん遊んだので、 … 続きを読む
ひよこ組さんでは初めてのミニ調理保育を行いました。 蒸かしたサツマイモを使ってのサツマイモ団子です。 このサツマイモも、芋ほりでとってきたものです。 皮をむいたり、つぶしたり、丸めたりする様 … 続きを読む
高野豆腐のふわふわ煮は高野豆腐の煮ものを卵でとじたお料理です。 高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させたもので、スポンジ状のふわふわ食感です! 栄養がぎゅっと凝縮されていて、体にもうれしい食材です。 … 続きを読む
今日の給食はつき組の男の子たちが考えた『カレー天ぷら丼』です。 カレーの上にサツマイモの天ぷらを乗せるという、 ちょっと意外な組み合わせです。 子どもたちならではの発想です✨ この組み合わせ … 続きを読む