今日の給食は温かい豆乳のうどんです💡 みりん、酒、醤油、味噌で味付けをして、豆乳と出し汁を1:1くらいの割合で入れます。 味噌と、豆乳の相性が良く、とてもおいし … 続きを読む

今日の給食は温かい豆乳のうどんです💡 みりん、酒、醤油、味噌で味付けをして、豆乳と出し汁を1:1くらいの割合で入れます。 味噌と、豆乳の相性が良く、とてもおいし … 続きを読む
今日の給食は大人も子どもも大好きなメニュー❤ 🍕鶏肉のピザ焼き🍕です✨ 「ピザ焼きって…??」どんなものか想像がつかない方もいらっしゃるかと思いますが、作り方 … 続きを読む
今日のメインは『スパゲティミートソース』です! 先生達からも「土曜にミートソースなの!?」と驚かれるくらい珍しい! 大人気メニューなので、おかわりも全てピカピカ✨に無くなっていました(^^) … 続きを読む
今日の給食は柚の皮としぼり汁を使って焼いた『サバの柚味噌焼き』です✨🐟(0,1歳児クラスは柚無し) 油が乗ったサバに柚味噌が良く合い、とても美味しく仕上がりまし … 続きを読む
今日は大人気メニュー、鶏の塩から揚げです。 にんにく、しょうがをたくさん使いました。 れんこんのきんぴらは丁寧に炒め、ごま油のかおり良く仕上げました。 噛みやすいくらいに歯ごたえを残し食感を … 続きを読む
今日はカレーライスです。 昨日うさぎ組さんがお手伝いでむいてくれた、玉葱がたっぷり入っています。 今日はじゃが芋のかわりになすが入っています。 トロトロのなすはカレーと相性抜群です。 カレー … 続きを読む
今日は鶏つくねをパンにはさんだ和風なハンバーガー、つくねバーガーです。 豚肉のハンバーグをはさむおなじみのハンバーガーもおいしいけれど、 和風ハンバーガーもおいしいですよ。 れんこんなど野菜 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです💡 みんな大好きな生姜焼きは『めかじき』で、 磯和えにはコーンを入れました🌽 お味噌汁は大人気のなめこの味噌汁です✨ … 続きを読む
今日の給食には新メニューが登場しました!! ✨豆乳汁✨です💡 写真ではいつもと違う色のお味噌汁?色がちょっと変??と言った感じになっていますが、 具は豚肉、たまねぎ、大根、チ … 続きを読む
今日は大人気スパゲティミートソースです。 うさぎ組さんが玉葱の皮をむいてくれました。 ぺんぎん組からお手伝いしてくれているので スイスイとむいていきます。 うさぎ組さんのがんばりのおかげでみ … 続きを読む
今日の給食は秋の味覚『さんま』です🐟💡 さんまの切り身を片栗粉で揚げて甘いタレでからめます☆ 里芋は鶏肉のひき肉を炒めて人参、インゲンを入れてコトコト煮ます& … 続きを読む
今日は豆乳で作ったクリームライスです。 牛乳よりさっぱりとした味で食べやすいです。 鶏肉、玉葱、にんじん、しめじ、ほうれん草と野菜もたっぷりとれます。 今日の給食 … 続きを読む
今日の麩チャンプルーにはツナが入っています🐟 いつもの麩チャンプルーも美味しいけど今日のはもっと美味しい!と好評でした☆彡 ボールに沢山入っていたジューシーもおかわりを沢山し … 続きを読む
9月になり、暑い夏も終わりに近づいてきました。気温も下がってきて、朝晩は肌寒く感じる日も増えてきましたね⭐︎ 夏の麺メニューは「冷やし中華」、「そうめん」、「豆乳カレーうどん」など冷たい麺の … 続きを読む
今日は和食メニューです。 じゃこのふりかけは噛み応えがあって、噛む練習に良いメニューです。 なたね油で炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをし 仕上げに気あみのりを合わせました。 甘め … 続きを読む
今日は園では初めてナン&キーマカレーという形で食べました。 カレーはごはんと食べることがほとんどだったため、新しい体験です。 うまくディップすることは少し難しかったようなので 食べや … 続きを読む
今日は具沢山の中華丼です☆ さまざまな食材のうま味がたっぷり味わえる、ボリューム満点の丼!! 暑くて食欲がなくても、ご飯にかける丼(どんぶり)にするとたくさん食べられたりしますね^^ サラダ … 続きを読む
今日はお魚の和食です(´▽`) 味噌、砂糖、酒、生姜で漬け込み焼いた鰆は、しっかり味が染み込みご飯がすすむおかずになりました (*´﹃`*) お味噌汁は冬瓜⭐︎ 出汁の中で加熱されると、 … 続きを読む
今日の給食はシンプルに『チャーハン』です💡 保育園のチャーハンは、ご飯に押し麦と醤油を入れて炊き、 具材を炒めて味を付けてからご飯と混ぜます🍚 … 続きを読む
今日は9月生まれのお友だちのお誕生会とつき組さんはお月見だんごに挑戦しました。 みんなで力を合わせてこねこねして、お供えにするおだんごを丁寧に丁寧に 丸くなるように作りました。 きれいなまん … 続きを読む
今日の給食はかつおとコーンの揚げ煮の予定でしたが、 食材がめかじきに変更になりました🐟 めかじきは切り身ではなく、 コロコロになっているものを酒、生姜、にんにくで下味を付けて … 続きを読む
今日は初登場の切干大根のサブジです。 サブジとはインド料理で、 スパイスをまぶした蒸し野菜や炒め煮にして食べる料理のことをいうそうです。 今日はカレーアロマを使用して、ケチャップとしょうゆと … 続きを読む
今日の給食は『パリパリ春巻き丼』です。 名の通り、春巻きの皮を揚げてパリパリにします✨ 春巻きの中の具は、ご飯の上に乗せてどんぶりにしていただきます💡 とても人気のメニューで … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです🍚 なすといんげんのそぼろ煮は豚挽肉で作る時もありますが、 今日は鶏挽肉で作りました✨ 人参、ナス、いんげんを炒めて、砂糖、酒、醤油 … 続きを読む