今日は秋の香りご飯です🍁 このメニューが入っていると厨房では「もうこんな季節かぁ。。🍁」と感じます✨ 季節を感じる1品です💡 ご飯に入っている … 続きを読む

今日は秋の香りご飯です🍁 このメニューが入っていると厨房では「もうこんな季節かぁ。。🍁」と感じます✨ 季節を感じる1品です💡 ご飯に入っている … 続きを読む
今日の給食は『ツナトマサンド』です🍅 ツナトマとは💡 ツナとトマトのサンドですが、生のトマトではなく、 今日はにんにく、玉ねぎを炒めて、 ツナ、塩、ケチャップ … 続きを読む
今日は人気メニューのジューシーと麩チャンプルーです☆ ジューシーは油で豚肉を炒めたら人参・干し椎茸。油揚げの順に加えながら炒め 砂糖・醤油・みりんで炒め煮にし、最後に水で戻しておいた刻み昆布 … 続きを読む
今日の給食はクリームスパゲティです✨ 今日の給食に使った玉ねぎは、ぺんぎん組さんが昨日むいてくれた玉葱を使いました💡 みんなとても上手にむいてくれましたよ👏& … 続きを読む
今日は定番の和食メニューです💡 鮭は少し塩を振って焼きます🐟 煮豆は朝一番からコトコト煮て柔らかくします✨ 柔らかくなったら砂糖、醤油を入れて味をします。 今 … 続きを読む
今日の給食はタコライスです☀ 夏によく登場するメニューですが、秋にも登場!! 今日は給食室でのタコライスの作り方をご紹介します💡 まず、油を引いたお鍋に、にんにくを入れてよ~ … 続きを読む
今日の給食は大人気メニューの1つ 『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です✨ さつまいもはカリっと素揚げに💡 いんげんは茹でて切っておきます。 主役の鶏レバーは、納品されたら熱い … 続きを読む
今日の給食のご飯は五穀おこわです。 今日はもち米を入れて炊き、きび、あわなど雑穀が入っています💡 いつもお赤飯に使う小豆も少し入れて、ほんのり赤いお赤飯の様なご飯に仕上がりま … 続きを読む
今日の給食は色とりどりの野菜を使ったので、とても彩りが鮮やかになりました✨ 南海チキンライスは生姜とにんにくがたっぷり効いたタレがご飯とよく合います💡 お友だちも沢山食べてく … 続きを読む
今日は芋煮会でした。 はな組さん、つき組さんが掘ってくれたお芋をことり組さんが きれいに洗ってくれました。 うさぎ組さん、ぺんぎん組さんは小松菜のはっぱちぎりと きのこをちぎるお手伝いをして … 続きを読む
今日はめだいの生姜焼きです。 めだいはパサパサしやすいですが、おろした生姜と酒、しょうゆ、みりんに漬け込むと やわらかくなります。 肉じゃがは甘くて食べやすく人気です。 今日のような和食メニ … 続きを読む
今日は鶏肉の変わり焼きです。 鶏肉にノンエッグマヨネーズ和えて、マッシュポテトをまぶして焼きました。 外はカリカリ、中はフワフワに焼き上がります。 食感も楽しめる一品です。 & … 続きを読む
今日はさばの味噌煮です。 スチームコンベクションで作りました。 うす切りの生姜、三温糖、酒、しょうゆ、みそを合わせて 煮汁を作り、さばを並べた上からかけてから火を入れます。 ひっくり返す必要 … 続きを読む
今日のメインは『豚ごぼうピラフ』です。いつもだったら鶏を使ったピラフが出ていましたが、今日は豚🐷 作り方は、お米・押麦・細かい人参・しょうゆを一緒に炊きます。 なたね油でごぼ … 続きを読む
今日は園外保育です。 ぺんぎん組さん以上はおうちの方が用意してくれた お弁当を食べました。 クラスのみんなとおうちの方が作ってくれたお弁当を 食べられてとても良い時間を過ごせました。 ひと口 … 続きを読む
今日の給食のめかじきのガーリックフライは名前の通り 『にんにく』を沢山使っています☀ 醤油と酒、沢山のにんにくをすりおろし、(今日は60g使いました!約丸々1個分です!! … 続きを読む
今日の給食のマーボーライスは300gの豆腐を25丁使いました!! みじん切りの生姜、にんにくをよく炒め、豚挽き肉、人参、玉ねぎ、ねぎ、干ししいたけ、にらがたっぷり入ったマーボー豆腐です … 続きを読む
今日は秋の味覚をたくさん使った和食メニューです。 里芋ごはんは、人参も入れて彩りよく作りました。 もっちりとしたおいしい里芋でした。 今日の梨は特大でした。 両手で持って上手に食べることがで … 続きを読む
今日はトマトがたっぷり入ったのチキントマトパスタです。 ほかには玉葱とナスとしめじが入っています。 トロトロのナスは苦手なお友だちも食べられてうれしそうでした。 私たちもうれしいです。 &n … 続きを読む
今日の給食は、 新メニューの✨納豆とり丼✨です💡 名前の通り鶏肉と納豆をご飯にかけて食べる丼ぶりです🍚 鶏肉はひき肉を使い、ひきわり納豆、小松菜、キャベツ、人 … 続きを読む
今日は鶏肉のみそ焼きです💡 鶏肉に味噌、みりん、酒、おろし生姜、ごま油を入れて下味を付け、オーブンで焼きます🔥 焼き上がると、味噌とごま油の良い香りが広がりま … 続きを読む
今日の給食は大人気のちくわの磯辺揚げです💡 乳児さんはタイの磯辺揚げです🐟 材料は小麦粉と、あおのりをたっぷりと💡 少しベーキン … 続きを読む
今日は10月生まれのお誕生日会です。 給食はハロウィンバーガーでお祝いです。 おばけかぼちゃサラダはかぼちゃ枝豆のサラダにレーズンで目を付けました。 ハンバーガーのパンはチーズとのりで目を付 … 続きを読む
今日のメニューは定番の和食メニューです🍚 魚は『ぶりの照り焼き』です。 醤油、みりん、酒を同量の割合で入れて漬け込み、焼きました🐟 ひじきの煮物には人参、干し … 続きを読む