今日のメニューは子供からも職員からも人気のメニュー「ジューシー」 具材は豚肉・人参・油揚げ・刻み昆布・干し椎茸 味付けは醤油・みりん・砂糖で炒め煮し炊けたご飯と混ぜ合わせたら完成Ӿ … 続きを読む

今日のメニューは子供からも職員からも人気のメニュー「ジューシー」 具材は豚肉・人参・油揚げ・刻み昆布・干し椎茸 味付けは醤油・みりん・砂糖で炒め煮し炊けたご飯と混ぜ合わせたら完成Ӿ … 続きを読む
今日はめかじきの照り焼きです。 ごはんは特別感のあるわかめごはんと、 副菜はさつま芋の炒め煮とおひたしの人気の和食メニューです。 わかめごはんは根強い人気がありリクエストメニューを聞くと ラ … 続きを読む
今日は大人気のカレードリアです ドライカレーの具を作り、ホワイトソースも手作りします
黄色いご飯になるターメリックをお米に混ぜて炊き込み、ホ … 続きを読む
今日は鶏肉のガーリックフライです。 大きい切り身ですがサクサクの衣があると パクパク食べられます。 人気メニューのひとつです。 コーンサラダは酸味がありますがコーンの甘さとよく合い、 酸っぱ … 続きを読む
今日の給食はことり組さんのリクエストの『しょうゆラーメン』です!! 保育園のラーメンは鶏ガラからしっかりダシを取ります
鶏ガラとねぎ、生姜を水からコトコトと煮て、ギリギリ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」 高野豆腐は豆腐を冷凍・乾燥させて作られています ホルモンバランスを整える大豆イソフラボン・骨や歯を健康に保つカルシウム 出血を抑制するビタ … 続きを読む
今日の給食は豚丼です 玉ねぎと豚肉を炒めて、砂糖、みりん、しょうゆ、酒で味を付けます。 隠し味に『バター』をご飯に入れて、具を乗せて完成です
… 続きを読む
今日は生姜たっぷり使った鮭チャーハンです。こんなにたくさんの生姜を使います。 野菜もたくさん入れて栄養もたっぷりですし、体がポカポカうれしいメニューです。 ご飯には押し麦を入れてプチプチの歯 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場の肉たまあんかけうどんです。 豚肉と玉ねぎとねぎと卵を入れ片栗粉でとろみをつけました。 トロっとしたつゆは体が温まり冬にぴったりです。 おやつ … 続きを読む
今日は発表会のリハーサルでゆとろぎへ!! 沢山歩いて、リハーサルも頑張った子どもたち 今日の給食はお弁当給食です!!
給食の先生たちも給食室で頑張ってお弁当を作りました& … 続きを読む
今日の給食はひじき入りのハンバーグです 保育園のハンバーグには人参、玉ねぎの他にパン粉やスキムミルク、牛乳が入っていて栄養満点です!! 大きな鍋で具材をよ~くコネコネすると … 続きを読む
今日はさばの味噌煮です。 脂がのったさばはぷりぷりでほろほろで とろっとろでとてもおいしかったです。 ごぼうスティック煮は大きめに切り噛み応えを楽しめるようにしています。 味は … 続きを読む
今日の給食は麻婆ライスです いつもは木綿豆腐を使って作りますが、今日は『厚揚げ』を使いました!! 厚揚げは噛み応えがあるので、豆腐のマーボー豆腐よりも食べ応えがあります
… 続きを読む
今日は鶏の竜田揚げです。 鶏肉をしょうが、しょうゆ、酒に浸け込んで片栗粉をまぶして揚げました。 根菜の煮物はごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、里芋、干ししいたけ、焼きちくわと具沢山の煮物 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューです 黒糖ロールパンをパン屋さんに作ってもらい、配達してもらっています。 パンの上には粉糖がかかっていて、見た目もとても美味しそうなパンです
めか … 続きを読む
今日は人気のあんかけ焼きそばの日です あんかけ焼きそばはとても具沢山です
今日の給食には野菜がなんと12種類も入っています!! あんかけ焼きそばには生姜、人参、たけのこ、 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです! 定番のメニューなので、どのクラスも完食 大人も子どもも和食は好きですね
今日は人気のおやつをご紹介したいと思います
『 … 続きを読む
今日1月7日は「人日の節句」春の七草粥を食べる日です 七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言われていました
そのため七草粥を食べることで1年の … 続きを読む
今日は新年会と1月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食からはおせちとうさぎの形のあずきごはんでお祝いです。 あずきは煮て煮汁だけをごはんと一緒に炊き色付けし、 あずきは目と口にしました … 続きを読む
今日はお正月らしくあんこマーガリンディスペンパックです。 あんこは苦手なお友だちもいますが、おいしそうに食べているお友だちを見て 「食べてみる」と言って食べていました。 「意外とおいしかった … 続きを読む
あけましておめでとうございます今年最初のメニューは「肉味噌ごはん」です
ミキサーにかけたにんにくと生姜をごま油で炒め、豚挽き肉を加えます 人参・玉葱・たけ … 続きを読む
今年最後の給食は洋食です 寒い冬にピッタリの『クリームシチュー』とソフトフランスパン
ソフトフランスパンは名前の通り少し柔らかいフランスパンです。 少し硬いのでカミカミす … 続きを読む
今日の給食は『すきやき風煮』です。 すきやきのお肉は豚肉を使い、 野菜はたまねぎ、白菜、えのき、ほうれん草が入ります 砂糖、醤油、みりん、で味付けて、しらたき … 続きを読む
先日の12月22日は冬至でしたね みなさんカボチャや柚子など冬至にちなんだものは食べましたか??
今日はそんな冬にピッタリの給食です
さ … 続きを読む