今日はみんな大好き和食メニューです。 肉じゃがはじゃが芋がトロトロでおいしかったです。 鰆のしょうが焼きは身がやわらかくなり食べやすかったです。 今日の給食 ★ ごはん(ラップ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
鶏ごぼうピラフ🐓
2022年12月17日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は鶏ごぼうピラフ🐓 ご飯に醤油を入れ炊きます🍚油で酒とすりおろした生姜で下味を付けた鶏肉とごぼうを炒めたら みじん切りにした人参を加え更に炒めます … 続きを読む
ちゃんぽんラーメン🍜
2022年12月16日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日「ちゃんぽんラーメン」です🍜 豚肉・にんじん・たけのこ・きゃべつ・ニラ・もやし・ねぎの具沢山で 栄養たっぷり体がポカポカと温かくなるメニューでした☆ … 続きを読む
クッキー作り🌟
2022年12月15日 木曜日 給食ブログ
今日はことり組さん、はな組さんでクッキーを作りました!!✨ みんな型抜きがとても上手にできました!👏 今日の給食 ★ きびごはん ★ ★ ぶりの照り焼き ★ ★ … 続きを読む
にじいろワークショップとコラボレーション🌈
2022年12月14日 水曜日 給食ブログ
今日はにじいろワークショップと給食とのコラボレーションで アルチンボルトを行いました。 果物や野菜、動植物をモチーフに描く美術家の名前がアルチンボルトと言います。 給食で使用する果物や野菜の … 続きを読む
うずらの卵入り中華丼🥚
2022年12月13日 火曜日 給食ブログ
今日はうずらの卵入りの中華丼です。 うずらの卵は半分に切ります。 おやつのきな粉と豆乳のケーキもきな粉の風味が大人気で一瞬でなくなりました。 野菜もたっぷり使います。 優しい味付けで野菜もた … 続きを読む
ししゃもの磯辺揚げ
2022年12月12日 月曜日 給食ブログ
今日はししゃもの磯辺揚げです。 あおのりをたくさん使いのりの風味良く仕上げました。 衣付けて揚げているので頭から丸ごと食べられます。 骨があってもよく噛んで食べれば大丈夫です。 何回もおかわ … 続きを読む
鶏肉の香味焼き
2022年12月9日 金曜日 給食ブログ
今日は鶏肉の香味焼きがメインの和食メニューです。 しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜を使用して、ごま油、三温糖、しょうゆを合わせて漬け込みました。 ごはんが進む味付けです。 果物は旬のみか … 続きを読む
鮭の洋風焼き🐟
2022年12月8日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニューの日🍞 主菜は「鮭の洋風焼き」です 油で玉葱とピーマンをよく炒めとうもろこしを加えます マヨネーズ・ケチャップ・粉チーズで調味し並べた鮭の上に乗せてオ … 続きを読む
2022年12月7日 水曜日 給食ブログ
今日はひじきがたっぷり入ったハンバーグです。 ひじきはカルシウムがたくさん入っているので ハンバーグの中に入れると手軽にカルシウムを摂ることができます。 じゃが芋の土佐煮は甘め … 続きを読む
揚げ出し豆腐✨
2022年12月6日 火曜日 給食ブログ
今日はつき組さんでミニ調理保育をしました🍠 さつまいもを使って『いもけんぴ』と『さつまいもチップス』を作ります!! 芋ケンピに使うさつまいもは給食室で蒸して柔ら … 続きを読む
柿なます
2022年12月5日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニューです。 めかじきの西京焼きはかたくなりやすい めかじきをやわらかく調理できるおすすめの方法です。 いそ煮はひじきがたっぷり入った煮物です。 カルシウムたっぷりの栄養満点です … 続きを読む
あんかけチャーハン🍜
2022年12月3日 土曜日 給食ブログ
今日はあんかけチャーハンです。 いつものあんかけチャーハンのご飯には醤油を入れて炊きますが、今日は塩とコーンを入れて炊きました💡 あんかけには鶏モモ、たけのこ、人参、もやし、 … 続きを読む
もちつき。
2022年12月2日 金曜日 給食ブログ
今日はもちつきでした。 0歳児クラスから5歳児クラスのお友だち全員が関わる行事です。 蒸したてのもち米の香りをかいだり、触れてみたり、食べてみたりと もち米は杵と臼でついたらもちに変わるとい … 続きを読む
たっぷりネギを使って…💡
2022年12月1日 木曜日 給食ブログ
今日は久しぶりにパスタのメニューです✨ たっぷりのネギとたっぷりのジャコを使い、にんにくと醤油で和風味にしました💡 お友だちも先生も大好きな麺のメニューです🍝 … 続きを読む
おにまんじゅうを作りました👹
2022年11月30日 水曜日 給食ブログ
今日はことり組さんでミニ調理保育をしました💡 さつま芋を使って『おにまんじゅう』を作りました✨ おにまんじゅうとは… 愛知県の郷土料理で、 鬼のツノや金棒に似ていることから付 … 続きを読む
11月のお誕生会🌟
2022年11月29日 火曜日 給食ブログ
今日は11月生まれのお友だちのお誕生会でした🍰 お祝いメニューらしく、お赤飯を炊き、豚肉は中にチーズを入れてフライにしました🐷 お赤飯は今回はあずきを使って炊 … 続きを読む
ふわふわ卵スープ
2022年11月28日 月曜日 給食ブログ
今日は卵と粉チーズとパン粉を混ぜて入れる イタリアンスープです。 ベーコンを炒めて、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーンを入れてコトコト煮ます。 具材が煮えたら、卵を流し入れます。 ふわふわの … 続きを読む
残食✨0✨メニュー!!
2022年11月26日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は納豆チャーハンです✨ 押し麦を入れて炊いたご飯に豚挽き肉、ねぎ、人参、納豆、葉ねぎを炒めた具を混ぜます💡 今日のサラダはみんな大好き春雨サラダです!! わかめスー … 続きを読む
🐟サンマ🐟
2022年11月25日 金曜日 給食ブログ
今日は和食メニューの日です🍚✨ サンマのかば焼きは残食が出たことがない!!と言うくらい人気のメニューです✨ ぺんぎん組さんはサンマではなく、タラのかば焼き、 うさぎ組さんはタ … 続きを読む
変わり大学芋🍠
2022年11月24日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日「ほうとううどん」 油で豚肉とごぼうを炒めたら出汁の入っている鍋に移します 人参・大根も鍋に加え煮ます、南瓜・油揚げ・えのき・昆布・小松菜も加え更に煮たら 醤油・酒 … 続きを読む
はな組ミニ調理保育🍠
2022年11月22日 火曜日 給食ブログ
今日ははな組で芋掘りで穫ったさつま芋を使って スイートポテトパイを作りました。 こんなに立派なお芋を使いましたよ。 パイシートを伸ばしてフォークであとをつけました。 そして茹で … 続きを読む
ナスを使って…🍆
2022年11月21日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューです💡 さわらの香味焼きは生姜、にんにく、こしょう、砂糖、すりごま、醤油、ねぎ、ごま油で下味を付けて170℃のオーブンで焼きました … 続きを読む