今日の給食はみんな大好き『チキンライス』です。 鶏ひき肉と玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めてケチャップで味付けしました。 今日は気分を変えて、おにぎりにしてみました🍙✨ コー … 続きを読む
![](https://aozora.sunshine.ed.jp/wp-content/uploads/2022/08/2022-08-13-11.29.49-246x246.jpg)
今日の給食はみんな大好き『チキンライス』です。 鶏ひき肉と玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めてケチャップで味付けしました。 今日は気分を変えて、おにぎりにしてみました🍙✨ コー … 続きを読む
今日の給食はあんかけチャーハンと生揚げのスープ、きゅうりの塩昆布和えです。 あんかけチャーハンはとうもろこしと醤油でご飯を炊き、 下味を付けた豚肉、たけのこ、にんじん、もやし、チンゲン菜、干 … 続きを読む
今日の給食は久しぶりの登場、タンドリーチキンです🐓 食欲をそそるカレー味で、作り方は簡単✨ すりおろしにんにく、プレーンヨーグルト、しょうゆ、レモン汁、カレー粉、食塩、スライ … 続きを読む
今日の給食は『なすと豚肉のつけうどん』です。 うどんの汁の中にはいつものお醤油味に加え、すりごまを入れ、ゴマ風味の味に仕上がりました💡 ごま油で炒めた茄子も沢山入れました&# … 続きを読む
今日は定番の和食メニューです。 シンプルなこのメニューは食べやすく人気です。 とくに切干大根の煮物はとても人気があります。 歯ごたえを残しよく噛めるように調理しています。 噛めば噛むほど味が … 続きを読む
今日は初めましての『もずく丼』です。 もずく丼!と聞いて、何それ!?とよく聞かれるので作り方でなんとなく想像してみて下さい! なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を香りが出るまで弱火で … 続きを読む
今日の給食は季節の食材を使ったメニューになっています🌞 モロヘイヤはお味噌汁に。 枝豆はわかめと一緒にご飯に混ぜ入れて、ちょっと塩味の枝豆ごはんに🍚 そしてデ … 続きを読む
今日のおやつは『芋っち団子』です。 2回目の登場なのであまり馴染みのないおやつですが、サツマイモを茹でて潰し、米粉、砂糖、食塩、いりごまを入れて生地を作ります。 その生地を丸めてお団子のよう … 続きを読む
今日は夏野菜をたっぷりの使ったメニューです。 鶏肉のトマト煮ライスはトマトをたっぷり使っています。 コトコト煮込んで鶏肉がほろほろにやわらかくなっています。 かぼちゃスープは一度ふかしたかぼ … 続きを読む
今日は大人気のカレイの変わりソースです。 小麦粉と片栗粉をまぶしてからカラッと揚げます。 変わりソースは、玉ねぎ、米酢、三温糖、しょうゆ、なたね油、パセリを ミキサーにかけて煮ます。 鶏肉や … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです。 さつま芋の炒め煮は酒、醤油、みりん、砂糖で炒めて煮ます🍠 水分を飛ばしてホクホクになったら出来上がりです💡 なめこの味噌汁は人 … 続きを読む
今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラ … 続きを読む
今日の給食はネギ塩豚丼です。 土曜日には登場することが多いメニューですが、今日は平日に登場しました✨ 塩味なのでサッパリしていてとても食べやすいです🍚 レモン汁があるともっと … 続きを読む
今日の給食は新メニューが登場しました✨ 『メカジキのかき揚げ』です🐟 メカジキは1cm角のコロコロに💡 とうもろこし、玉葱、葉ねぎと塩を加えて油で揚げます。 … 続きを読む
今日は和食のメニューです。 このメニューはどれも大人気でした。 鶏肉のくわ焼きは、しょうが、ねぎ、三温糖、しょうゆに 漬け込むとやわらかさが増します。 豚肉でも魚でもおいしくできます。 おや … 続きを読む
今日はバンズパンにハンバーグをはさんで食べるハンバーガーです。 いっしょにほうれん草ソテーもはさんでいろどりがきれいなハンバーガーを 作っているお友だちもいました。 夏野菜スープはさっぱりと … 続きを読む
今日の給食には『ささみと野菜の梅マヨ和え』が登場しました。 ササミは茹でて小さく割いて、もやし、人参、きゅうりは千切りに。 梅干しを叩いて練り梅にして、マヨネーズと和えました。 マヨネーズと … 続きを読む
今日の給食は肉味噌ごはんです。 この肉味噌は、大人気メニュー『ジャージャー麺』の上にかかっている肉味噌と同じです💡 にんにく、生姜、豚挽肉、玉ねぎ、ねぎ、人参、たけのこ、干し … 続きを読む
今日は夏を楽しむ会でした。 やきそばをパックにつめ、おかずはプラスティックのお皿にのせて お祭り気分を楽しみました。 みんなで力を合わせてすいか割りをしました。 まるまると大きなすいかはなか … 続きを読む
今日は和食メニューです。 鰆はぱさつきやすいですが味噌に漬け込み西京焼きにすると やわらかくなり食べやすくなります。 旬のオクラの味噌汁はとても人気でした。 旬のものをたくさん取り入れ、今だ … 続きを読む
今日の給食はハヤシライスです🍛 ハヤシライスに使う玉葱は昨日、つき組さんにむいてもらいました。 さすがのつき組さん!!アッという間に綺麗にむいてくれました … 続きを読む
今日の給食は久しぶりの登場『鶏肉のピザ焼き🍕』です。 鶏肉の切り身に、炒めた野菜とトマトソースで味付けをしたピザの具を乗せてたっぷりチーズを乗せて焼きます。 チーズが良い色に … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフです。 鶏肉とごぼうを炒めて押し麦、人参を炊き込んだご飯に混ぜて出来上がりです。 今日はバターを使ったので、コクが出て美味しくなりました✨ さっぱり和えは醤油、酢、 … 続きを読む
今日はことり組さんの初めての調理保育です。 ラップおにぎりとわかめの味噌汁を作りました。 白ごはんの他に鶏そぼろごはんとおかかしょうゆチーズごはんから選びます。 どちらもおいしいんですが、鶏 … 続きを読む