今日は焼うどんです。 キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけがたくさん入っていて、 体にうれしい一品です。 がんもの煮つけは根強い人気があり、今日もとても良く食べていました。 &nb … 続きを読む

今日は焼うどんです。 キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけがたくさん入っていて、 体にうれしい一品です。 がんもの煮つけは根強い人気があり、今日もとても良く食べていました。 &nb … 続きを読む
今日はてりやきハンバーグです。 ひじきがたっぷり入ったハンバーグです。 甘めのてりやきソースによく合います。 今日の給食(幼児量) ★ ごはん ★ ★ ハンバーグ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 鶏肉の変わり焼きは塩・胡椒・酒で下味をしマヨネーズをつけ マッシュポテトをまぶしてオーブンで焼きますよ🐔 野菜ソテーには4月~ … 続きを読む
今日はめかじきのガーリックフライです。 しょうゆ、酒、にんにくで下味を付けて小麦粉、牛乳で作った衣にくぐらせ パン粉を付けてサクッと揚げました。 小松菜のあっさり炒めは小松菜とねぎの歯ごたえ … 続きを読む
今日の給食は久しぶりのあのメニューの登場、、、「南海チキンライス」🐓 鶏肉にすりおろした生姜・にんにく・酒・塩で下味を付けてからオーブンで焼きます オーブンで焼いた肉から汁が … 続きを読む
今日ははな組さんと、つき組さんがチューリップ畑に行きました。 お昼ごはんは保育園で作ったお弁当を運んで食べました。 たくさん歩いて、遊んで、きれいなチューリップをみて、おいしいお弁当を食べて … 続きを読む
今日は和食メニューです。 鰆の西京焼きはおろししょうが、三温糖、味噌、酒に浸け込み焼きました。 少しパサつきやすい鰆ですが、漬け込むことによって やわらかくて食べやすくなります。   … 続きを読む
今日はスパゲティミートソースです。 はな組さんが玉葱の皮むきのお手伝いをしてくれました。 どうもありがとう♡ もう何度もむいているのでお手の物です。 とんがり帽子の方からむくとむきやすいよ! … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 みんなが大好きな鶏の唐揚げが主菜です すりろした生姜・醤油・酒で下味をつけてからフライヤーで揚げますよ! 今日のかぼちゃはとても甘くてホクホク … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 鮭の変わり焼きは、鮭に塩・胡椒・酒で下味をつけ マヨネーズ・パセリを混ぜたものをつけたらマッシュポテトをまぶしてオーブンで焼きますԀ … 続きを読む
今日の給食はケチャップライスです🍅 ご飯には押し麦を入れて炊きました💡 鶏肉は食べやすいよう、挽肉を使っています🐓 ケチャップ味は子どもからも … 続きを読む
今日の給食はみんな大好きな和食メニューです🌟 豚肉の生姜焼きはとっても柔らかく仕上がりました✨ 磯和えにはたっぷりのきざみのりを入れ、子どもたちが食べやすいようコーンも加えま … 続きを読む
今日の給食はみんな大好きな麺類✨✨ 『ちゃんぽんうどん』です!! キャベツ、ニラ、人参、ねぎ、もやし、たけのこ、など、お野菜がたっぷり入っています💡 タラの磯部揚げは青のりを … 続きを読む
今日はカレードリアです。 小麦粉、無塩バター、牛乳でホワイトソースを作りました みじん切りにしたにんにく・生姜・豚ひき肉を炒め ミキサーにかけた玉葱・人参も加え更に炒めます カレー粉・カレー … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 鶏肉のバジル焼きは酒・塩・すりおろしにんにく・バジルで下味をつけ オーブンで焼いたら完成です🐔 今日の給食(幼児) ★ ロール … 続きを読む
今日から新しいお友だちを迎え新年度のスタートです。 今日はまだごはんを食べるお友だちはいませんが、 みんなが安心しておいしく食べやすい給食を目指していきます。 小さくやわらかくするだけでなく … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「あんかけチャーハン」🍚 ごはんはとうもろこしと醤油を一緒に炊き込んでいます 醤油・酒・すりおろした生姜で下味を付けた豚肉を炒め 人参・たけのこ・椎茸 … 続きを読む
今日は卒園児クラスさんが最後の登園日です。 最後の給食はたらこクリームスパゲティです。 たらこを牛乳と生クリームで煮た優しい美味しさのスパゲティです。 刻みのりがいいアクセントです。 おやつ … 続きを読む
今日は肉味噌ごはんです。 にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、干ししいたけ、 たけのこがたっぷり入っています。 にんにく、しょうがを炒めてから豚ひき肉を炒めて、 たっぷりの野菜を煮ていきます。 &nb … 続きを読む
今日の給食のABCスープは✨新✨つき組さんのリクエストメニューです💡 ABCとは…アルファベットのマカロニが沢山入っているので『ABCスープ』と言います❤ 色々なアルファベッ … 続きを読む
今日の給食は春らしく、 🌸菜の花ごはん🌸の登場です✨ 菜の花を細かく切ってから茹で、 醤油・コーンを入れて炊き込んだご飯と混ぜ合わせて出来上がりです … 続きを読む
今日はパリパリ春巻き丼です。 春巻きの皮ではなくワンタンの皮を素揚げしてパリパリにし ごはんの上で砕いて食べます。 そのままパリパリと食べても良しですが、 やっぱりごはんの上で砕いていっしょ … 続きを読む
今日の給食は卒園・進級おめでとうメニューです!!✨✨✨ 豚肉のチーズロールフライは棒チーズをお肉に巻いて衣をつけて揚げました! ひよこ組さん、ぺんぎん組さんは食べやすいよう、ひき肉を使ってメ … 続きを読む
今日のおやつは『つき組さん卒園おめでとうケーキ』です✨ つき組さんのお友だち1人1人のイニシャルが入った、スペシャルなクッキーが乗っています♥ もちろん!!クッキーも給食室で手作り€ … 続きを読む